В гражданской войне в Сирии участвуют граждане Грузии-чеченцы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 ноября 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

В гражданской войне в Сирии участвуют порядка 200 чеченцев-кистинцев из Панкисского ущелья (расположено на территории Грузии, в нескольких десятках километров от границы с Россией). Об этом сообщает ВВС, ссылаясь на члена чеченской общины Грузии Умара Идигова. Из сообщения следует, что все отправившиеся в Сирию чеченцы имеют отношение к северокавказской террористической группировке «Имарат Кавказ», и что лидер этой группировки Доку Умаров изначально не поддерживал их решение. Позднее, однако, он якобы пересмотрел свою точку зрения, признав, что на Северном Кавказе нет достаточных ресурсов для подготовки боевиков, и что они могут тренироваться в специальных лагерях в Сирии. Как в свою очередь отметил имам мечети одного из сел Панкисского ущелья Аюб Борчашвили, местные чеченцы полагали, что будут действовать «в защиту угнетенного народа Сирии». Об участии в войне выходцев из Грузии сообщалось и ранее. Так, в июле стало известно, что в ходе боев в Сирии погибли уроженцы Панкисского ущелья Абдул-Малик Мутошвили и Абу Абдулла. В сентябре года панкисский кистинец, который более года воюет на стороне сирийских повстанцев, распространил видеообращение. В нем говорилось, что его соратники «избрали самый правильный путь и не служат чужим интересам».

По неофициальным данным, в Сирии против правительственных сил воюют десятки тысяч иностранцев из более чем 80 стран мира. По данным ФСБ, в Сирии воюют более 400 наемников из России.

Наиболее опасная группировка – Исламское государство Ирака и Леванта, аффилированная с «Аль-Кайидой». В настоящее время боевики начали войну друг против друга.

Гражданская война в Сирии продолжается 2 года. За это время погибло около 150 тысяч человек, 2 миллиона стали беженцами, число внутренне перемещенных лиц достигает 5 миллионов. Основная цель боевиков – создание на территории Сирии исламской страны по законам шариата.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В гражданской войне в Сирии участвуют граждане Грузии-чеченцы», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В гражданской войне в Сирии участвуют граждане Грузии-чеченцы