В даркнете появилась onion-версия «Википедии»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

28 ноября 2017

Логотип Википедии
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Проект является неофициальным и разрабатывается без участия самой «Википедии».

Во многих странах возможность пользоваться «Википедией» воспринимается как само собой разумеющееся. Тем не менее, в ряде государств, например, в Сирии или Турции, популярная online-энциклопедия находится под запретом.

В некоторых странах использование «Википедии» не просто ограничено, но и опасно для жизни. В Турции сайт был заблокирован после неудачной попытки политического переворота. Кроме того, считается, что сирийско-палестинский интернет-активист и редактор «Википедии» Бассел Хартабил был казнен сирийским правительством.

С целью обезопасить читателей «Википедии» в странах, где пользование энциклопедией может представлять угрозу, бывший инженер Facebook Алек Маффетт (англ. Alec Muffett) запустил экспериментальный сайт «Википедии» в даркнете. В настоящее время проект является неофициальным и разрабатывается без участия самой «Википедии».

Доступ к сайту можно получить через браузер Tor. Официальный сайт энциклопедии уже и так доступен через Tor, однако для того чтобы туда попасть, трафик должен выйти за пределы приватной сети Tor. Маффетт же создал свой сайт в зоне .onion, а значит, трафик не покидает защищенные шифрованием пределы Tor. Сайт использует самоподписанный сертификат, поэтому браузер может отображать уведомления безопасности. В таком случае адрес ресурса нужно внести в белый список вручную.

Работая инженером в Facebook, в 2014 году Маффетт создал onion-версию соцсети. В нынешнем году издание The New York Times также запустило сайт в даркнете, используя разработанный инженером инструмент с открытым исходным кодом Enterprise Onion Toolkit (EOTK), специально предназначенный для создания подобных сайтов.


Источники[править]



Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.