В деле об отравлении Виктора Ющенко фигурируют одесские бандиты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 января 2006

6 января 2006 года Министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что в расследовании дела об отравлении Виктора Ющенко отрабатывается версия о причастности к этому преступлению одесской преступной группировки Василия Марьянчука, на счету которой множество тяжких преступлений — например, убийство главного редактора газеты «Вечерняя Одесса» Бориса Деревянко. Основанием для расследования этой версии названы записки, которыми будто бы обменивались бандиты после отравления тогда еще кандидата в президенты Украины. Министр сообщил, что в перехваченных сотрудниками милиции записках рассказывается о том, кто это преступление совершил. Эти материалы были переданы милицией в Генеральную прокуратуру Украины, но об их дальнейшей судьбе в МВД ничего не знают.

Виктор Ющенко был госпитализирован в австрийскую клинику «Рудольфинерхаус» с отравлением в сентябре 2004 года, когда президентская кампания на Украине вступала в решающую фазу. Вскоре Юлия Тимошенко, тогда бывшая соратницей Виктора Ющенко, обвинила в отравлении кандидата в президенты от оппозиции украинские спецслужбы (подробнее об этом). Однако парламентская временная следственная комиссия, созданная по горячим следам для расследования обстоятельств отравления кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, не смогла подтвердить факт покушения на его жизнь.

Расследование продолжается по сей день. В ноябре 2005 года пресс-секретарь президента Ирина Геращенко сообщила, что результаты исследования крови Виктора Ющенко, полученные в рамках проведения судебно-медицинской экспертизы, показали наличие следов отравления диоксином, причем содержание диоксина превышает норму «в тысячи раз». Известно, что экспертиза была назначена Генпрокуратурой и проводилась Главным бюро судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения Украины с привлечением лабораторий в Германии, Бельгии и Великобритании.

В то же время ряд украинских политиков не верят в то, что Виктор Ющенко был отравлен. По их мнению, болезнь кандидата в президенты могла быть следствием неудачной операции по омоложению, а затем была использована в политических целях.