В день защиты детей в Екатеринбурге посадили руководителя «Детей войны»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 июня 2017

«Дети войны» в составе колонны КПРФ 7 ноября 2016 года

В Международный день защиты детей, 1 июня 2017 года, мировой судья участка № 3[1] Екатеринбурга назначила руководителю движения «Дети войны» Алексею Решетько административный арест сроком на двое суток. Об этом корреспонденту Викиновостей сообщил один из «красных» активистов. На сайте судебного участка № 3 текст постановления мирового судьи в отношении Решетько пока не опубликован. Однако в соцсетях уже появилась фотокопия его резолютивной части[2].

Причиной ареста стала неуплата Решетько в срок административного штрафа за нарушение сдачи отчётности его организации. Сама сумма штрафа невелика — 400 рублей. Пенсионер Решетько уверял, что не получал по почте уведомление от федеральной службы судебных приставов и вообще не знал о том, что в отношении него было вынесено постановление о наложении административного штрафа. Решетько уплатил штраф в мае 2017 года и принёс квитанцию мировому судье.

Тем не менее, мировой судья Александра Игоревна Рогачева решила, что общественный активист злостно уклоняется от уплаты штрафа. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации позволяет мировому судье в таком случае выбирать из двух видов наказания: административный штраф в двойном размере или административный арест сроком до 15 суток. Однако мировой судья в Екатеринбурге применила более суровый вид наказания, вероятно посчитав, что 400 рублей неоплаченного штрафа должны быть компенсированы только арестом.

В России решение об административном аресте исполняется немедленно, не дожидаясь рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи. В случае, если потом привлекаемое лицо будет признано невиновным, то ему полагается выплата компенсации (её размер суд определяет по своему усмотрению). Однако несомненно, что к моменту рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи Бикташевой Решетько успеет отбыть административный арест. По странному совпадению, Решетько отправили под арест в Международный день защиты детей.

Корреспонденту Викиновостей сообщили любопытный факт. Оказывается, адвокат, который защищал Решетько 1 июня 2017 года, ранее обратился в Управление федеральной службы судебных приставов с исполнительным листом о взыскании задолженности. Исполнительный лист адвоката попал к тому приставу, которая занималась взысканием штрафа с Решетько. Примерно через год адвокат-кредитор получил от пристава вместо денег ответ, который расценил как отписку и подал на неё в суд, заседание по которому назначено на 5 июня 2017 года. В деле Решетько пристав проявила гораздо большую оперативность.

«Детьми войны» в России неофициально называют лиц, родившихся на территории СССР в период с 1928 по 1945 годы. По данным Минтруда Российской Федерации, таких людей в 2015 году в России около 13 млн. В некоторых регионах они имеют установленный законом статус и кое-какие льготы. В Свердловской области «дети войны» официального статуса до настоящего времени не получили.

В Екатеринбурге действуют три организации «детей войны». Самая многочисленная (около 15 тыс. членов) во главе с коммунисткой Риммой Скомороховой сотрудничает с КПРФ и заполняет своими активистами её демонстрации и митинги. Организация поменьше — опирается на «Справедливую Россию».

Различия между двумя организациями заключается в том, кого считать «детьми войны». КПРФ настаивает, что «детьми войны» являются все, кто был рождён на территории СССР в период с 1928 по 1945 годы. При таком подходе «ребёнком войны» является и Геннадий Зюганов (он родился в 1944 году и вырос в полной семье). «Справедливая Россия» относит к «детям войны» только тех, кто потерял на войне родителей, то есть «сирот войны». Конечно, при подходе «Справедливой России» детей войны окажется в несколько раз меньше, чем при подходе КПРФ.

«Дети войны» Решетько — небольшая зарегистрированная общественная организация, не связанная напрямую ни с одной политической партией. Она получила известность в 2012 году, когда Решетько просил депутатов Законодательного собрания Свердловской области не принимать внесённый «Единой Россией» областной закон, предусматривающий предоставление льгот и ежемесячной выплаты в размере 600 рублей части «детей войны» — детям тех военнослужащих, которые погибли в ходе Советско-финской войны 1939—1940 годов, Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, советско-японской войны августа — сентября 1945 года. Со ссылкой на письмо Решетько в 2012 году депутаты от «Единой России» сняли с рассмотрения этот законопроект. Сам Решетько в прошлом был членом КПРФ, но вышел из партии. Один из бывших членов КПРФ пояснил корреспонденту Викиновостей, что антикоммунистическим его письмо назвать нельзя, так как на момент обращения Решетько в Законодательное собрание Свердловской области фракция КПРФ свой законопроект не внесла.


Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.