В день защиты детей в Екатеринбурге посадили руководителя «Детей войны»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июня 2017 года

«Дети войны» в составе колонны КПРФ 7 ноября 2016 года

В Международный день защиты детей, 1 июня 2017 года, мировой судья участка № 3[1] Екатеринбурга назначила руководителю движения «Дети войны» Алексею Решетько административный арест сроком на двое суток. Об этом корреспонденту Викиновостей сообщил один из «красных» активистов. На сайте судебного участка № 3 текст постановления мирового судьи в отношении Решетько пока не опубликован. Однако в соцсетях уже появилась фотокопия его резолютивной части[2].

Причиной ареста стала неуплата Решетько в срок административного штрафа за нарушение сдачи отчётности его организации. Сама сумма штрафа невелика — 400 рублей. Пенсионер Решетько уверял, что не получал по почте уведомление от федеральной службы судебных приставов и вообще не знал о том, что в отношении него было вынесено постановление о наложении административного штрафа. Решетько уплатил штраф в мае 2017 года и принёс квитанцию мировому судье.

Тем не менее, мировой судья Александра Игоревна Рогачева решила, что общественный активист злостно уклоняется от уплаты штрафа. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации позволяет мировому судье в таком случае выбирать из двух видов наказания: административный штраф в двойном размере или административный арест сроком до 15 суток. Однако мировой судья в Екатеринбурге применила более суровый вид наказания, вероятно посчитав, что 400 рублей неоплаченного штрафа должны быть компенсированы только арестом.

В России решение об административном аресте исполняется немедленно, не дожидаясь рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи. В случае, если потом привлекаемое лицо будет признано невиновным, то ему полагается выплата компенсации (её размер суд определяет по своему усмотрению). Однако несомненно, что к моменту рассмотрения жалобы на постановление мирового судьи Бикташевой Решетько успеет отбыть административный арест. По странному совпадению, Решетько отправили под арест в Международный день защиты детей.

Корреспонденту Викиновостей сообщили любопытный факт. Оказывается, адвокат, который защищал Решетько 1 июня 2017 года, ранее обратился в Управление федеральной службы судебных приставов с исполнительным листом о взыскании задолженности. Исполнительный лист адвоката попал к тому приставу, которая занималась взысканием штрафа с Решетько. Примерно через год адвокат-кредитор получил от пристава вместо денег ответ, который расценил как отписку и подал на неё в суд, заседание по которому назначено на 5 июня 2017 года. В деле Решетько пристав проявила гораздо большую оперативность.

«Детьми войны» в России неофициально называют лиц, родившихся на территории СССР в период с 1928 по 1945 годы. По данным Минтруда Российской Федерации, таких людей в 2015 году в России около 13 млн. В некоторых регионах они имеют установленный законом статус и кое-какие льготы. В Свердловской области «дети войны» официального статуса до настоящего времени не получили.

В Екатеринбурге действуют три организации «детей войны». Самая многочисленная (около 15 тыс. членов) во главе с коммунисткой Риммой Скомороховой сотрудничает с КПРФ и заполняет своими активистами её демонстрации и митинги. Организация поменьше — опирается на «Справедливую Россию».

Различия между двумя организациями заключается в том, кого считать «детьми войны». КПРФ настаивает, что «детьми войны» являются все, кто был рождён на территории СССР в период с 1928 по 1945 годы. При таком подходе «ребёнком войны» является и Геннадий Зюганов (он родился в 1944 году и вырос в полной семье). «Справедливая Россия» относит к «детям войны» только тех, кто потерял на войне родителей, то есть «сирот войны». Конечно, при подходе «Справедливой России» детей войны окажется в несколько раз меньше, чем при подходе КПРФ.

«Дети войны» Решетько — небольшая зарегистрированная общественная организация, не связанная напрямую ни с одной политической партией. Она получила известность в 2012 году, когда Решетько просил депутатов Законодательного собрания Свердловской области не принимать внесённый «Единой Россией» областной закон, предусматривающий предоставление льгот и ежемесячной выплаты в размере 600 рублей части «детей войны» — детям тех военнослужащих, которые погибли в ходе Советско-финской войны 1939—1940 годов, Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, советско-японской войны августа — сентября 1945 года. Со ссылкой на письмо Решетько в 2012 году депутаты от «Единой России» сняли с рассмотрения этот законопроект. Сам Решетько в прошлом был членом КПРФ, но вышел из партии. Один из бывших членов КПРФ пояснил корреспонденту Викиновостей, что антикоммунистическим его письмо назвать нельзя, так как на момент обращения Решетько в Законодательное собрание Свердловской области фракция КПРФ свой законопроект не внесла.

 

Примечания[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.