В карельский алфавит добавили букву С

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июня 2014

Карельский афлавит
A a B b С с Č č D d
E e F f G g H h I i
J j K k L l M m N n
O o P p R r S s Š š
Z z Ž ž T t U u V v
Y y Ä ä Ö ö '

10 июня 2014 года постановлением Правительства Республика Карелия единый алфавит карельского языка дополнен латинской буквой С с.

Вопрос о включении в алфавит этой буквы был инициирован карелами-людиками. После широкого обсждуния и одобрения с членами Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия, Совета уполномоченных VII съезда карелов Республики Карелия при активном участии представителей Института языка, литературы и истории Карельского научного центра Российской академии наук, образовательных учреждений, средств массовой информации было принято решение о включении буквы в алвавит.

Особо отмечатеся, что буква С может быть использована не только в людиковском наречии, а также для расширения и внедрения новой лексики (заимствованные слова) по ливвиковскому и собственно карельскому наречиям карельского языка.

Карельский язык (карел. karjalan kieli) — язык карел, один из прибалтийско-финских языков. Число говорящих — около 33 тыс. человек, в том числе в России — 25,6 тыс. человек (по данным переписи 2010 года), в том числе в Республике Карелия — 15 тыс. человек.

На карельском языке имеется богатая устно-поэтическая традиция. Карельский народ является автором эпоса «Калевала», собранным и обработанным финским лингвистом Элиасом Лённротом (1802—1884).

Первой печатной карельской книгой стало Евангелие от Матфея, изданное в 1820 году, где в качестве алфавита использовалась модифицированная кириллица.

Почти все книги, изданные до 1917 года, являются переводами частей Библии, либо иными религиозными текстами. В первом карельском букваре используется русский алфавит с добавлением букв г̄, ю̈. В другом букваре (Архангельск, 1894 год) используется русский алфавит с добавлением букв ä, ö, ÿ.

Латинизированный карельский алфавит был составлен и внедрён в 1931 году и выглядел следующим образом:

Aa Ää Bb Cc Çç Dd Ee Ff Gg Hh Ii Jj Kk Ll Mm Nn Oo Öö Pp Rr Ss Şş Tt Yy Uu Vv Zz Ƶƶ з ь ȷ

В 1937 карельский алфавит был вновь переведён на кириллицу.

Современная карельская письменность функционирует на основе латиницы. Первоначально, в конце 1980-х — начале 1990-х годов для каждого из основных диалектов карельского языка были созданы свои алфавиты.

Единый алфавит карельского языка (редакция утверждена постановлением Правительства Республики Карелия № 37-П от 16.03.2007).

Карелы-людики (карел. lyydilaažed) — один из трех крупных субэтносов (помимо собственно карел) в составе карельского этноса. Также, как и субэтнос ливвиков (карел. livgiläizet / livgiläižet), существенно отличается по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах) от собственно карел. Людики в большинстве своем проживают в Прионежской Карелии, на северном и восточном побережье Онежского озера.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.