В медицинском центре «Хадасса» в Израиле занялись дородовой профилактикой аутизма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 января 2013

Мальчик с аутизмом

При больнице «Хадасса Эйн-Керем» в Израиле открылась поликлиника, специализирующаяся на предотвращении детского аутизма на стадии внутриутробного развития. Врачи клиники пытаются снизить риск появления детей с этим отклонением у семей, у которых уже есть ребёнок-аутист.

Так как в настоящее время учёные не умеют распознавать аутизм внутриутробно, специалисты «Хадасса» пытаются использовать немногие известные медицине признаки, а также ищут новые.

Например, известно, что мальчики страдают аутизмом вчетверо чаще. Поэтому врачи клиники рекомендуют родителям детей-аутистов обязательно делать ЭКО с целью определить пол будущего ребёнка и стремиться родить девочку.

По мнению врачей клиники, токсикоз во время беременности и преждевременные роды повышают вероятность развития аутизма. Поэтому женщинам рекомендуют принимать препараты, снижающие проявление этих факторов, а также делают анализы на содержание определённых веществ в крови.

В настоящее время учёные предполагают наличие связи между детским аутизмом и окситоцином — «гормоном любви». Одним из основных симптомов аутизма является нарушение контакта ребёнка с другими людьми. Исследователи установили, что уровень окситоцина в крови страдающих аутизмом детей заметно ниже, чем у здоровых. Опираясь на эти результаты несколько групп в разных странах пытаются лечить аутизм с помощью этого вещества, осторожно заявляя о положительных результатах. Например, в Торонто с этой целью разработали препарат, вводимый в виде капель в нос, для повышения вероятности поступления активных веществ непосредственно в мозг, после преодоления гематоэнцефалического барьера.

Специалисты клиники «Хадасса Эйн-Керем» также исследуют связь окситоцина на этапе внутриутробного развития с возможностью появления аутизма у ребёнка. Хотя результаты исследования ещё не подведены, но уже сейчас врачи пытаются предложить какие-то профилактические меры, в том числе, например, не назначают матерям детей-аутистов препараты, подавляющие выработку окситоцина.

В период с 2004 по 2011 годы число ежегодно диагностируемых случаев аутизма у детей в Израиле выросло в пять раз — с полутора до семи с половиной тысяч. По дан­ным минздрава, в Израиле аутизмом страдает один из каждых 150 детей. В США расстройства аутистического спектра диагностируются у каждого 88-го ребёнка, а в Южной Корее — у одного из каждых 38 детей.


 

Источники[править]