В метро Китая появилось распознавание лиц

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 мая 2019

В метро города Цзинань провинции Шаньдун на востоке Китая успешно внедрили технологию распознавания лиц. Для входа вместо покупки билета или сканирования кода на смартфоне можно просто улыбнуться в экран, об этом 2 мая 2019 года сообщает «Жэньминь жибао».

Системы распознавания лиц появились в апреле на 11 станциях 1-ой линии метро, их установят и на строящихся станциях 2-ой и 3-ей линий.

Электронное табло в метро Цзинаня, 2019 год

За сбор фото отвечает мобильное приложение «Цзинаньский метрополитен» (англ. Jinan Metro), плата снимется с банковского счёта после регистрации и проверки аккаунта.

Технология сократила очереди на входе, за минуту через турникет проходит от 30 человек вместо 20, пишет газета.

Сканирование занимает 2 секунды, доля ошибок составляет всего одну на 1 миллион, система способна обнаруживать мошенническое использование фотографий, видео или масок.

 
 

Ссылки[править]

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Звучит очень революционно в силу масштабности, поэтому вызывает некоторое недоверие. Есть ли какие-то фактологические подробности? Какие компании помогали это делать? И, с другой стороны, технические подробности реализации? --cаша (krassotkin) 08:39, 5 мая 2019 (UTC)
    • Не очень масштабно, линия в 26 км и 11 станций, 3D-камеры стоят не на каждом турникете (более впечатляет система по распознаванию лиц уйгуров). Занималась компания Orbbec. Человек сначала регистрирует своё лицо, когда проходит турникет, система узнаёт его, засчитывает проезд и списывает плату. -- Esp rus4 (обсуждение) 12:44, 6 мая 2019 (UTC)
      • Масштабность тут не в размере метрополитена, а в потенциальном количестве клиентов. В Цзинане проживает больше 3 млн человек, а в агломерации — более 6 млн; не говоря уже о приезжих, которых может быть сколько угодно. Распознать лицо в такой выборке с такой скоростью и таким низким процентом ошибок непросто. Если у них так хорошо получается, то это готовая технология для практически любого российского города, не говоря уже о частных компаниях. --cаша (krassotkin) 13:22, 6 мая 2019 (UTC)
        • Вот отличный масштабный проект: определение этнической принадлежности (распознавание уйгуров в толпе китайцев хань), NYT утверждает, что только в одном небольшом городе за месяц сделали 500 тысяч распознаваний, нашли примерно 3 тысячи уйгуров. Делают стартапы из богатых приморских городов, выигравшие контракты спецслужб. Ещё были упоминания, что Tencent распознает лица, чтобы отсечь детей из некоторых игр, TikTok — чтобы отсечь малолетних от стримов. И какие-то мелкие локальные проекты (отдельные туалеты в Пекине; выявление вредителей, захватывающих сразу много талончиков в электронной очереди в больнице). Сбербанк тоже что-то планирует. -- Esp rus4 (обсуждение) 13:32, 6 мая 2019 (UTC)
    • Фото камер на турникетах: 1 2 3, сайт компании: orbbec3d.com, видео похожей штуки в китайском KFC: Smile to Pay (покупатель пытается изменить внешность). -- Esp rus4 (обсуждение) 13:06, 6 мая 2019 (UTC)
      • Спасибо! --cаша (krassotkin) 13:22, 6 мая 2019 (UTC)