В море обнаружили утечку газа из бомб Первой мировой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2019

Берег в Кнокке-Хейсте

В водах Северного моря обнаружена утечка горчичного газа (иприта) из бомб Первой мировой войны. Её нашли около курортного городка Кнокке-Хейст в Бельгии. Общий вес найденного — примерно 35 тысяч тонн боеприпасов.

Губернатор провинции Западная Фландрия, в которой расположен город, Филипп Де Бакер призвал побыстрее избавиться от таких количеств чрезвычайно опасного газа.

Ещё в 2010 году немецкие учёные назвали Балтийское и Северное моря «бомбами замедленного действия» из-за большого количества бомб с ипритом, сброшенных во время боевых действий Первой мировой.

Иприт — боевое отравляющее вещество, поражающее слизистые оболочки глаза и верхние дыхательные пути даже при незначительных концентрациях вещества, а при более высоких наблюдается общее отравление организма. Немецкие войска впервые применили его 12 июля 1917 года против англо-французских войск.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.