В октябре Олланд встретится с Саргсяном и Алиевым: Трехсторонняя встреча пройдет в Париже (Обновлено)

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 сентября 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

В октябре ожидается встреча президента Франции Франсуа Олланда с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саркисяном. Об этом сказал посол Франции в Азербайджане Паскаль Монье. По его словам, трехсторонняя встреча запланирована в Париже.

Посол также отметил, что в ходе встречи будут обсуждены пути решения нагорно-карабахского конфликта и проблемы в мирном процессе. «Считаю, что эта встреча имеет важное значение для сохранения мира», - сказал Монье, сообщает АПА.

Посол США в Армении Джон Хефферн, подтвердив информацию о встрече, заявил, что на данный момент у сопредседателей нет новых предложений для сторон. «Основная цель – в том, чтобы стороны встретились для того, чтобы искать пути достижения успеха в переговорах и шаг за шагом дошли до решения проблемы», - передает слова посла Tert.am.

Во время визита в регион в середине мая президент Франции Франсуа Олланд выразил готовность принять во Франции президентов Азербайджана и Армении вместе с сопредседателями.

4 сентября в Ньюпорте по инициативе американской стороны состоялась встреча госсекретаря США Джона Керри с главами Армении и Азербайджана. Стороны обсудили вопросы, касающиеся нынешнего этапа переговоров и перспектив урегулирования карабахского конфликта. Стороны представили свои позиции по переговорному процессу.

Госсекретарь Керри вновь подчеркнул безальтернативность мирного урегулирования конфликта, необходимость исключения напряженности и призвал найти механизмы для ослабления напряженности и установления доверия между сторонами.

Предпринятые азербайджанцами в последнее время действия были беспрецедентными после 1994 года. С начала 2014 года уже зафиксировано порядка 18 тыс. случаев нарушения режима прекращения огня с азербайджанской стороны, тогда как в 2013 году их число достигало 13 тыс. случаев. С 28 июля Азербайджан предпринимает диверсионные и провокационные действия на армяно-азербайджанской границе и на линии соприкосновения ВС Карабаха и Азербайджана. При этом в результате этих действий противник понес в 8-9 раз больше потерь, чем армянская сторона.

Джон Керри также отметил важность продолжения переговоров в формате Минской группы ОБСЕ и выразил готовность содействовать поиску путей мирного урегулирования карабахского конфликта. Джон Керри также подчеркнул значение политической воли сторон в деле достижения мирного урегулирования.

Позже глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров сообщил, что на встрече была отмечена необходимость подписания большого мирного соглашения по Нагорному Карабаху. Он также проинформировал в конце сентября в Нью-Йорке, в рамках сессии Генассамблеи ООН пройдет встреча глав МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова и Армении Эдварда Налбандяна. «Для подготовки этой встречи регион до конца месяца посетит американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик», - сказал он.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В октябре Олланд встретится с Саргсяном и Алиевым: Трехсторонняя встреча пройдет в Париже (Обновлено)», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В октябре Олланд встретится с Саргсяном и Алиевым: Трехсторонняя встреча пройдет в Париже (Обновлено)