В открытом доступе оказались 235 млн профилей Instagram, YouTube и TikTok

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 августа 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Интернет-эксперт в области безопасности Боб Дьяченко в начале августа текущего года обнаружил в свободном доступе незащищённую базу данных, содержавшую порядка 235 млн профилей пользователей сервисов Instagram, TikTok и YouTube. На сегодняшний день инцидент является одной из самых масштабных утечек данных.

Весь найденный массив содержал извлеченные из публичных профилей сведения, включая логины, полные имена пользователей, контактную информацию, изображения, статистику о числе подписчиков, данные о возрасте, поле и пр. На Instagram приходится более 192 млн утекших записей, 42 млн – на TikTok и почти 4 млн – на YouTube.

Изначально исследователи связали найденную БД с ныне несуществующей компанией Deep Social, которая в 2018 году была забанена Facebook и Instagram за извлечение данных из профилей пользователей, что запрещено политиками соцсетей. Компании даже пригрозили Deep Social судебным иском, если та не прекратит эту практику.

В ответ на запрос представители Deep Social переадресовали Дьяченко в компанию Social Data, специализирующуюся на продаже информации о популярных блогерах маркетинговым фирмам. Однако в Social Data опровергли связь с Deep Social и заявили, что не считают формирование БД противоправным действием.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В открытом доступе оказались 235 млн профилей Instagram, YouTube и TikTok