В парламенте Финляндии разразился скандал после разоблачения «истинного финна», предлагавшего соратницам секс через Facebook

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 мая 2015 года

Wikinews-logo-ru.svg

В Финляндии разразился политический скандал с сексуальным подтекстом, в который оказалась замешана правонационалистическая партия "Истинные финны". Ее члены констатировали, что скандал произошел в самое неподходящее время: после парламентских выборов депутаты договариваются о должностях министров.

Партия привлекла внимание после того, как выяснилось, что участник переговоров по формированию правительства, депутат парламента Тойми Канкаанниеми рассылал женщинам, которые участвуют в деятельности партии, непристойные сообщения, а также склонял их к интимной близости. По данным Helsingin Sanomat, от участия в формировании правительства его уже отстранили, дальнейшая судьба политика пока неизвестна.

О скандале сообщило издание Keskisuomalainen. Журналисты рассказали, что мужчина якобы знакомился с соратницами в социальной сети, начинал разговор с политики, а затем отправлял "сообщения сексуального характера и недвусмысленные предложения вступить в интимную связь".

Примечательно, что Канкаанниеми не стал отрицать своих проступков, указав лишь, что Facebook - "плохой друг", приводит цитату Yle. "Я вел себя глупо и неразумно", - признался он, заявив, что рассказал о произошедшем жене, и та его "поняла". Также Канкаанниеми извинился за свои действия перед теми людьми, которые за него голосовали.

Президент парламентской фракции "Истинных финнов" Яри Линдстрем заявил, что это событие чрезвычайно неприятно, особенно в настоящий момент, когда у партии и так хватает работы. Лидер партии Тимо Сойни назвал поведение Канкаанниеми "совершенно необдуманным". А генеральный секретарь парламента Сеппо Тиитинена комментировать инцидент не стал, заявив, что обсуждение личной жизни депутатов не входит в его компетенцию.

Партия "Истинные финны" была основана в 1995 году. Самим своим названием ее члены противопоставляют себя "новым финнам" - приезжим, и требуют ограничения миграции. Партия критически относится к Европейскому союзу и НАТО, выступает за уменьшение влияния на страну извне.

В отношении России в партии разногласия: некоторые поддерживают антироссийские санкции, другие выступают за сотрудничество с Москвой, а парламентский депутат Юхо Эерола даже предложил создать военный союз с Россией, чтобы защитить Финляндию от угроз со стороны ЕС и НАТО.

В 2011 году партия завоевывала второе место на парламентских выборах, указывает "Газета.ру". На парламентских выборах 2015 года, которые состоялись в апреле, "Истинные финны" получили 38 мест в парламенте (из 200), сообщал "Интерфакс". Тогда же Канкаанниеми был избран на седьмой депутатский срок.

Лидерами голосования стали партия "Центр" (49 мандатов), Социал-демократическая партия, Коалиционная партия (37 мандатов). "Истинные финны" оказались на четвертом месте. Партии-победители, за исключением социал-демократов, войдут в новую коалицию. В парламенте у них будет 124 мандата из 200.

В начале мая были начаты переговоры по формированию нового правительства. Ожидается, что будут заменены все министры. Возможно, правительство будет сменено в конце мая. Председатель победившей партии Центра Юха Сиппиля имеет все шансы стать новым премьер-министром.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В парламенте Финляндии разразился скандал после разоблачения "истинного финна", предлагавшего соратницам секс через Facebook», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.