В переговорах между властями Москвы и Подмосковья произошёл серьёзный сдвиг

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 июля 2011

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

Губернатор Подмосковья Борис Громов заявил о том, что наконец подписано соглашение между властями Москвы и Московской области о границах между двумя регионами, сообщает NEWSru.com.

Борис Громов (в центре) среди коллег.

Губернатор отметил, что этот документ «не могли подписать в течение 10 лет», однако же сейчас на его подготовку ушло три-четыре месяца. Диалога с прежним мэром Москвы Юрием Лужковым у Громова не получалось из-за конфликта по поводу границ столицы и области. Спорные вопросы о разделе границ не разрешались годами. Однако с приходом Сергея Собянина на пост мэра столицы подмосковный губернатор начал вести переговоры, очень быстро давшие положительные результаты. В частности, Москве были переданы земли в Люберецком районе под строительство жилья на бывших полях аэрации.

17 июня 2011 года Дмитрий Медведев, выступая на Международном экономическом форуме в Петербурге, предложил рассмотреть вопрос о расширении территории Москвы и создании столичного федерального округа (СФО). Кроме того, глава государства предложил подумать о выводе части государственных учреждений за пределы Москвы. Идея президента была поддержана Сергеем Собяниным. Мэр выдвинул предложение о создании отдельного города-спутника для госучреждений. Тогда же в Госдуме начали рассматривать возможность возведения за пределами МКАД парламентского центра.

Губернатор Громов сообщил, что областные власти уже определили восемь точек, которые будут рассматриваться как возможные места для создания делового города-спутника в рамках формирования СФО. «Я не могу говорить о месте создания города-спутника, идёт проработка. Мы рассматриваем несколько вариантов. Пока говорить, какие это районы, смысла нет», — сообщил Громов. Он уточнил, что Звенигород в перечень возможных мест размещения города-спутника не входит, рассматриваются варианты городов Домодедово или Рублёво-Архангельское, и добавил, что по поручению президента уже создана специальная рабочая группа.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы » интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте