В питерском театре БДТ поставили норвежскую пьесу XIX века

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2022 года

Актёрский состав пьесы «Привидения» в постановке Романа Мархолиа в петербургском БДТ им. Товстоногова

В санкт-петербургском Большом драматическом театре им. Товстоногова прошла премьера новой постановки — пьесы «Привидения» норвежского драматурга Хенрика Ибсена в версии российского театрального режиссёра Романа Мархолиа.

Пьеса написана в 1881 году. Как объясняет Википедия, она «посвящена трагедии распада буржуазной семьи. Автор затрагивает целый клубок запретных в викторианском обществе тем: коррумпированность церкви, венерические заболевания, инцест, эвтаназия. В связи с этим постановки пьесы в разных странах сопровождались скандалами, а многие книгопродавцы возвращали экземпляры „имморальной“ пьесы автору» (в конце XIX века).

Режиссёр Роман Мархолиа выполнил собственный перевод пьесы и разработал её новую сценическую версию. Он описывает пьесу так: «​​​Пьеса „Привидения“ — одна из вершин мировой драматургии. Используя реалистическую интригу, Ибсен ставит перед своими героями вопросы эпического масштаба, под стать античной трагедии. Рассматривая причинно-следственную связь прошлого с настоящим и будущим, драматург пытается добраться до фундамента человеческой судьбы. Для Ибсена прошлое, настоящее и будущее человека взаимообусловлены».

В центре сюжета — «вдова Элен Алвинг, которая готовится открыть детский приют в память о своем „идеальном муже“. Однако, истинный мотив ее решений укрыт завесой страшной семейной тайны». Роль Элен исполнила советская и российская актриса Светлана Крючкова, с которой режиссёр сотрудничает уже много лет, а данный спектакль также является её бенефисом. По словам Романа Мархолиа, «фру Алвинг — одна из знаковых ролей мировой драматургии. Для актрисы, которая сама по себе — вселенная, — это редкая возможность проявить арсенал своих возможностей. Светлана Крючкова — вневременная актриса: она соединила в себе много разных эпох и бесстрашно откликается на энергию сегодняшнего дня. Мы с ней работаем больше 20 лет, но такого материала у нас еще не было: сочетание внешнего аскетизма с вулканическими взрывами. Это сложнейшая актерская задача. Роль фру Алвинг требует от исполнителя уникального сценического и жизненного опыта, что под силу только такому виртуозному мастеру, как Крючкова».

Роли исполняют: Светлана Крючкова, Иван Федорук (Освальд), Игорь Волков (пастор Мандерс), Сергей Стукалов (Энгстранд, плотник), Денис Борисенко (Отец), роли Регины и служанки попеременно играют Полина Маликова (Толстун) и Яна Савицкая. Художник-постановщик Владимир Ковальчук, костюмы Фагили Сельской.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Сергей Рублёв (Ssr) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Сергей Рублёв; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.