В преддверии выборов в Каталонии: расклад по национальностям

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 сентября 2015

Демонстрация 1,5 млн человек за независимость Каталонии (11 сентября 2012 г.)

Каталонское гражданское общество (исп. Sociedad Civil Catalana (SCC) в преддверии выборов организовало опрос «Каталонское общество перед процессом независимости», в котором приняли участие полторы тысячи респондентов. Целью исследования стала попытка спрогнозировать исход голосования и определить, какая часть населения считает себя испанцами, а какая — каталанцами.

Исследования организовал доктор социологических наук из Университета Сарагосы Пау Марий-Клозе (руководитель проекта) совместно с Монсерат Барас, профессором политологии в Автономном университете Барселоны (исп. Universitat Autònoma de Barcelona), Хосепом Мария Оллер, профессором статистики в Университете Барселоны (исп. Universidad de Barcelona), Альбертом Саторра, профессором статистики в Университете Помпеу Фабра (исп. Universidad Pompeu Fabra) и членами избирательной обсерватории Каталонии (исп. Observatorio Electoral de Cataluña (OEC).

Итоги опроса показали, что не все жители автономии до конца определились со своей национальной принадлежностью, однако «каталанцы» оказались в меньшинстве.

Так, 34,6 % опрошенных считают себя наполовину каталонцами, наполовину испанцами. 18,7 % респондентов уверены, что они в большей степени каталонцы, чем испанцы. 26,1 % с уверенностью называют себя урожденными каталонцами, а 12,1 % опрошенных ощущают себя истинными испанцами. При этом 85,7 % участвующих в опросе сообщают, что их бабушки и дедушки родились за пределами Каталонии.

По отношению к вопросу о независимости опрошенные жители Каталонии также продемонстрировали совершенно разные мнения. Однако 52,3 % респондентов, — то есть большинство, — уверены, что отделение автономии от Испании пагубно скажется на экономике.

Определение Каталонии опрошенные также дают по-разному: 45,5 % жителей видят её отдельным государством, 38,3 % — автономным сообществом, а 7,8 % — регионом Испании.

В выборе языка, который должен использоваться для образования детей, 33,8 % респондентов считают, что нужно использовать три языка (каталонский, испанский и английский), 28,2 % уверены, что достаточно будет половину предметов преподавать на каталонском, половину на испанском.

По вопросам изменения конституции большая часть респондентов — 80,7 % — выступили в пользу перемен, что говорит, о недовольстве настоящим положением дел.

В целом опрос показал, что общество разделилось на два лагеря. Один из них представлен людьми, крайне мобилизованными, склонными к прозелитизму и их несколько больше. В другом лагере собрались люди, лишенные националистических идей. Так что исход выборов 27 сентября вполне может быть в пользу независимости, считает глава SCC, Хуан Арза. Однако большинство политиков и экономистов уверены, что активная позиция большинства не допустит отделения Каталонии.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта новость содержит материалы из статьи «В преддверии выборов в Каталонии: расклад по национальностям», опубликованной на сайте «Каталония без посредников», и распространяющейся по лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.