В пяти разделах Википедии завершился конкурс «Вики любит Кавказ»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 ноября 2021 года

Wiki loves Caucasus Logo.svg

В октябре 2021 года в Википедии начался конкурс «Вики любит Кавказ 2021», в рамках которого в разных языковых разделах создаются статьи по темам, связанным с Кавказом. В Русской Википедии конкурс начался 15 октября и завершится 15 ноября. Однако в пяти языковых версиях конкурс уже завершился.

С 1 октября по 1 ноября конкурс прошёл в грузинском, азербайджанском и татарском разделах.

В Грузинской Википедии пять участников вместе создали 356 статей. Наиболее продуктивным оказался ჯეო [Гео], создавший 138 статей. Участница Nia chelidze3 создала 80 статей, а на счету ალექსანდრე ფოფხაძე [Александр Попхадзе] 68 статей. На данный момент жюри из участников MIKHEIL и Mehman97 ещё не завершило оценку статей, поэтому распределение мест может поменяться.

В Азербайджанской Википедии в рамках конкурса по традиции была очень высокая активность — девять участников создали 716 статей. Первое место занял Qolcomaq (208 новых статей), второе место — у Xayala Mammadli (171 статья), третье место занял Rövşən İşık (150 статей). Как и в случае с грузинскими коллегами, членам жюри в составе участников Eldarado и Wertuose ещё предстоит оценить столь обширный массив работ.

Википедисты, пишущие на татарском языке, не относятся к кавказскому региону, но они добровольно приняли решение участвовать в конкурсе. За месяц в Татарской Википедии была создана 81 новая статья про Кавказ. Самые активные авторы — Timlesj‎ (36 статей) и Римма Васильева (31 статья). Все участники конкурса получат сертификаты и дипломы, а трое самых активных авторов получат почётное звание «Посол Кавказа в Татарской Википедии».

В двух разделах на языках Северного Кавказа конкурс прошёл с 7 октября по 7 ноября.

В Аварской Википедии Omarov M. (он же является и администратором раздела) второй год подряд участвует в конкурсе в гордом одиночестве. И второй год подряд он сумел выполнить норматив в 15 новых статей, необходимый для получения приза за третье место. В этом году Omarov M. создавал статьи о Грузии. Членом жюри был Soul Train.

В Чеченской Википедии первое место с 45 статьями (и 49 баллами) занял участник Simba16, получивший в 2021 году Вики-премию как самому активному редактору Русской Википедии за 2020 год. Вторым с 15 статьями (и 19 баллами) пришёл Саид Мисарбиев. В конкурсе также участвовал и Takhirgeran Umar, он создал только одну статью (и получил 1 балл). В жюри входили участники Soul Train и Товболатов.

Помимо Русской Википедии, на локальном уровне конкурс продолжается в лезгинском и осетинском разделах. В них «Вики любит Кавказ 2021» завершится 22 ноября. С 1 по 30 ноября свой конкурс на местом уровне «Вики любит Кавказ» проводит Украинская Википедия (а также Викитека и Викицитатник на украинском языке).

В этом году конкурс «Вики любит Кавказ» не рекламировался на глобальном уровне, в отличие от предыдущих двух лет. Однако добавлять статьи в международную таблицу на Мета-странице всё же можно. Эта возможность предусмотрена для редакторов из тех разделов Википедии, где не была создана местная страница конкурса. На данный момент туда внесена одна статья на лакском языке — в 2021 году Лакская Википедия начала возрождаться после многих лет неактивности.

Марафон организован Некоммерческим партнёрством «Викимедиа РУ», Группой викимедийцев Грузии и Группой участников-википедистов Северного Кавказа.


Комментарии:В пяти разделах Википедии завершился конкурс «Вики любит Кавказ»