В результате катастрофы ракеты Протон потерян спутник связи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 мая 2014

«Протон-К» выводит на орбиту модуль «Звезда» для МКС

16 мая 2014 года в результате аварии ракеты-носителя «Протон-М» был потерян спутник связи «Экспресс-АМ4Р».

«Экспресс-АМ4Р» стоимость в несколько миллиардов долларов являлся самым мощным и технологически совершенным российским спутником связи на данный момент. Он был создан европейской компанией EADS Astrium по заказу российского ФГУП «Космическая связь» по Федеральной космической программе России на 2006—2015 годы и являлся третьим по счету в своей серии «Экспресс».

Как заявил пресс-секретарь главы Роскосмоса:

« Во время выведения на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация, и космический аппарат „Экспресс-АМ4Р“ не был выведен на орбиту. В настоящее время представители госкомиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причины возникновения нештатной ситуации. »
« Вероятней всего, ядовитый гептил в результате взрыва сгорел вместе с разгонным блоком и самым мощным российским спутником связи. »

Авария произошла во время работы 3-й разгонной ступени уже в верхних слоях атмосферы на 540-й секунде полета за 40 секунд до начала работы разгонного блока «Бриз-М». По данным РИА Новости обломки ракеты могли упасть на Алтае или в акватории Тихого океана.

После аварии все запуски ракеты-носителя Протон остановлены до выяснения причин аварии. Стоит отметить, что это не первый случай аварии ракеты-носителя «Протон».


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.