В селе Вахитово открылась арт-резиденция 'И к селу, и к городу'

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 августа 2022 года

Участники и организаторы арт-резиденции

В селе Вахитово Кукморского района Татарстана открылась арт-резиденция «И к селу, и к городу». В первый день организаторы решили поразить участников — экскурсией по селу, участием в «Дне рыбака», посещением Аграрного колледжа. Ребята посмотрели и всеми органами чувств познали сельскую жизнь: «Я понял, что и в селе можно жить также хорошо, как и в городе. А может даже и лучше!».

В оргкомитет проекта поступило свыше 60 заявок из разных уголков Татарстана. На участие в арт-резиденции заявились кандидаты из Кукморского, Мамадышского, Балтасинского, Сабинского, Арского, Альметьевского, Азнакаевского, Нижнекамского, Новошешминского, Буинского, Елабужского районов и из Казани.

24 участника, отобранные оргкомитетом приглашены на арт-резиденцию в Вахитово. Девчата и ребята будут создавать уникальные культурные продукты — арт-объект на территории села, подготовят и презентуют новые композиции в жанре фолк, разработают тематические экскурсии для гостей и туристов села. Своим опытом с участниками поделятся эксперты со всей России.

Заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин: «Лет 7-10 назад такие слова, как „креативная индустрия“, „этно-фьюжн“, мы видели только в московских журналах. В республике, особенно в районах, в те времена сохранение традиций ограничивалось проведениями национальных праздников. Сейчас мы видим, что подобные проекты не редки. Этот кейс в случае удачной реализации проекта мы будем продвигать в других районах и городах нашей республики».

Участников резиденции очень тепло встретили местные жители, дарили цветы, угостили ухой, и даже пришли танцевать на вечернюю дискотеку Арт-резиденции.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.