В середине ноября LUKOIL начнёт инженерно-геологические изыскания на структуре D222

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости Азербайджана
Месторасположение Азербайджана

Карта, показывающая месторасположение Азербайджана

Азербайджан

Баку, Fineko/abc.az. Сегодня в Баку LUKOIL Overseas operating company ltd. завершила общественное рассмотрение «Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) инженерно-геологических исследований на перспективной структуре D-222 («Ялама») в азербайджанском секторе Каспийского моря».

Лого LUKOIL

Как сообщил генеральный директор компании Геннадий Шокуров, инженерно-исследовательские изыскания (ИГИ) начнутся в середине ноября.

«Исследования будут продолжаться две недели. В настоящее время ОВОС находится на рассмотрении Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана. Параллельно компания находится в процессе выбора судна для проведения изысканий», - сказал Г.Шокуров.

В частности выбор делается между казахстанским и азербайджанским судами. Министерство экологии, в целом позитивно оценивающее ОВОС, не рекомендует компании использовать то местное судно, на которое она нацелилась, так как это судно прошло модернизацию ещё в 1981 году, и не отвечает мировым стандартам безопасности.

В свою очередь разработчики ОВОС из ООО LUKOIL-ВолгоградНИПИморнефть рекомендуют компании разделить изыскания на 2 этапа, что сократит риски для экологии. Через 2 месяца после завершения исследований они вновь проведут исследования на площади, чтобы оценить, был ли причинён ущерб экологии. Пока возможность ущерба оценена чуть выше пренебрежительного уровня.

Контракт на разработку блока D-222 подписан 3 июля 1997 году между ГНКАР (20%) и «ЛУКОЙЛ» (80% оператор проекта). Предполагаемый объём инвестиций в проект - $2 млрд. По оценкам компании «ЛУКОЙЛ» запасы блока составляют примерно 800 млн. баррелей нефти и 50 млрд. куб. метров газа. Бурение первой разведочной скважины на структуре D-222 началось в октябре 2004 года и завершилось в июне 2005 года. По контрактным обязательствам российская компания должна пробурить на структуре две разведочные скважины.

Блок D-222 - часть самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры «Ялама», которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Глубина моря в районе перспективной структуры «Ялама» составляет от 80 до 700 метров. Площадь блока составляет 3037 кв. км.


Источники[править]

http://www.abc.az