В следующем году фондовый рынок может резко вырасти. По крайней мере, в США

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 декабря 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Опубликованный журналом Businessweek аналитический комментарий старшего стратега по инвестициям Standard & Poor's Сэма Стовалла под названием "Что значит "потерянное десятилетие"" сильно выбивается из всех прогнозов на следующий год своим оптимизмом.

Инвестиционные аналитики, которые до нынешнего года соревновались между собой в том, кто больше добавит розового цвета в свой прогноз на будущее, стали излюбленной целью насмешек и злобных нападок наблюдателей и инвесторов в этом году. Поэтому с позитивным прогнозом сегодня выступать мало кто осмеливается.

Между тем, проанализировав данные за последние 80 лет, Сэм Стовалл пришел к выводу, что "дно" рынка акций, по крайней мере, в США, уже пройдено. Так, начиная с 1945 года, было всего 10 лет "медвежьего рынка". При этом в девяти случаях из десяти сигналом к началу ралли служил 20-процентный отскок индексов от достигнутых минимальных значений.

Единственным исключением, когда рынок накрыла вторая волна обвала, случившаяся после того, как "медвежий" рынок, казалось, закончился, и индексы выросли более чем на 20%, стал 2001 года, и вторая волна была спровоцирована террористическими атаками 11 сентября.

В этом году индекс S&P 500, достигнув "дна" на уровне 752 пунктов 20 ноября, сумел к Рождеству отыграть около 21%.

Стовалл пишет, что он в своей жизни терял что угодно, только не 10 лет. Между тем, в октябре этого года впервые за последние 30 лет фондовый рынок США столкнулся с "потерянным десятилетием" - котировки упали ниже уровней десятилетней давности.

Рынок обвалился на 52%, почти повторив отрицательный результат в 54% в 1937-38 годах (второй худший результат после Великой депрессии) и отыграв вниз 103% бурного роста 2002-07 годов. Если раньше при господстве "медвежьих" настроений рынок в среднем падал на 40% в течение 21 месяца, но в этот раз "медведям" хватило 13 месяцев.

Соответственно и возврат к долгосрочному тренду, актуальному в течение десятилетий может стать не менее резким. В первые 40 дней подъема со дна индекс S&P 500 традиционно прибавляет в среднем 33%, пишет. Так что уже в январе индекс S&P 500 может преодолеть уровень в 1000 пунктов.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В следующем году фондовый рынок может резко вырасти. По крайней мере, в США», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии:В следующем году фондовый рынок может резко вырасти. По крайней мере, в США