В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 октября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

На ресурсе Change.org доступна коллективная петиция о включении в списки объектов всемирного наследия Георгиевского собора кремля города Юрьева-Польского Владимирской области, проведения международной экспертизы Проекта реставрации, выполненного ЦНРПМ в 2019-2021 годах, и остановки реставрационных работ по этому проекту. Составителями обращения значатся "граждане Российской федерации".

Город Юрьев-По́льский нынешней Владимирской области был основан в 1152 году князем Юрием Долгоруким, который "окрестил" поселение в свою честь. Это один из древнейших городов России. Его архитектурная жемчужина – белокаменный Георгиевский собор XIII в., последнее известное "домонгольское" строение древней Руси. Храм уникален тем, что декоративная резьба по белому камню покрывает его стены от основания до купола.

По словам авторов петиции, техническое состояние собора на сегодня оставляет желать лучшего. Изменения в основании фундаментов вызвали деформации стен, они промокают из-за капиллярного подъёма засоленных вод, белый камень и резьба разрушаются. При этом в документе указано, что реставрационные работы, проводившиеся в 2008 и потом 2015 годах не улучшили, а, скорее, ухудшили положение дел. В 2019-2021годах в Центральных научно-реставрационных производственных мастерских ЦНРПМ был составлен проект доработки старого проекта реставрации на прежних принципах по заказу Министерства культуры РФ. Создатели петиции считают проект некачественным и способным окончательно погубить храм. Перечислены основания опасений: проект не решает проблемы замокания и разрушения стен собора от грунтовых вод, от подтопления оснований фундаментов; предлагает отапливать собор, хотя на протяжении 800 лет этого не происходило; разрешает домазывать раствором утраченные фрагменты резьбы, что нарушит аутентичность памятника. Документ гласит, что архитекторы и реставраторы высказывали замечания к проекту на Акты его государственной историко-культурной экспертизы, но эти предупреждения никто не учел.

Подписанты требуют включить Георгиевский собор в список всемирного наследия ЮНЕСКО за его выдающееся историческое, культурное и архитектурное значение и провести международную экспертизу проектных решений реставрации. Присоединиться к воззванию можно тут.

Источники[править]

Rewizor.ru Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В список Всемирного наследия ЮНЕСКО требуют включить Георгиевский собор города Юрьев-Польский», автор: Ревизор.ru, опубликованной Ревизор.ру и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International (CC BY 4.0) — указание автора, оригинальный источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.