В странах Африки развиваются системы социального обеспечения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2012

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

На фоне неутихающих споров по поводу реформы здравоохранения в США, а также постепенного уменьшения финансируемых государством социальных гарантий во Франции может показаться, что концепция социальной защиты теряет популярность. Между тем, право на социальное обеспечение закреплено во Всеобщей декларации прав человека (Статья 22) и включено в цели развития тысячелетия (ЦРТ), сформулированные в Декларации тысячелетия, принятой ООН.

В большинстве стран Африки системы социального обеспечения еще пребывают на стадии развития. Правительство каждого африканского государства разработало свою систему, отвечающую местным культурным установкам. Не все они одинаково эффективны, но в каждой признается первоочередная необходимость защитить самые уязвимые группы населения.

Чтобы устранить отставание в области социального обеспечения, в Африке стартовал ряд инициатив. Например, была создана Африканская платформа социальной защиты (APSP), направленная на укрепление общественного договора между африканскими государствами и их гражданами.

До воцарения нынешнего политического хаоса в Мали удалось достигнуть заметных успехов в области социальной защиты и здравоохранения. Ярким примером удачной инициативы в этой сфере является проект малийской НПО Santé Diabète Mali, направленный на борьбу с диабетом.

В 2010 году в Мали была установлена система обязательного медицинского страхования. Она поспособствовала защите бедных и маргинализованных слоев населения, но никак не укрепила основы социального обеспечения страны — развитие производственной инфраструктуры и проведение структурных преобразований. Кроме того, одним из главных препятствий на пути к осуществлению долгосрочных социальных программ по-прежнему остается недостаточное финансирование.

Тем временем, в Буркина-Фасо тоже закладываются основы для создания системы социального обеспечения. Выделяют два основных инструмента социальной защиты:

  • Обеспечение географической и финансовой доступности основных услуг и ресурсов: вода, санитарная обработка, здравоохранение, питание, образование, жилье, накопление сбережений, страхование
  • Выплата пособий детям, пожилым людям и работающим людям, зарплата которых недостаточна для обеспечения вышеуказанных ресурсов и услуг.

Организация Solidarité Mondiale исследовала системы социального обеспечения в Руанде и Бурунди и пришла к следующим заключениям:

При сравнении систем социальной защиты в Руанде и Бурунди четко видно, что Руанда уже достигла значительных успехов, подкрепленных сильной политической волей и поддержкой технического отдела министерства здравоохранения. Правительство всячески старается поддерживать тесную связь между государственной программой социальной защиты, новыми реформами и системой территориального медицинского страхования. Эта связь является ключевым фактором в укреплении и расширении социальных гарантий […] В Бурунди из-за продолжительной войны не удалось укрепить существующую систему и расширить ее на неформальный и сельский секторы. Однако, некоторые частные инициативы в данной сфере добились большого прогресса. Для сохранения контроля и поддержания устойчивости стране необходимо сконцентрироваться на построении системы социальной защиты, предусматривающей активное участие населения. На данном этапе легко поддаться искушению и создать подобную систему, основываясь на поддержке внешних доноров. Однако если такая донорская поддержка вдруг прекратится, это может привести к очень плачевным последствиям, как уже происходило в некоторых провинциях страны.


Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Развитие систем социального обеспечения в странах Африки», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: Katya Churkina Автор оригинального текста: Lova