В творческом пространстве ArtPlay прошёл фестиваль керамики Local Ceramics Fest

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 декабря 2022 года

Фестиваль керамики Local Ceramics Fest состоялся в минувшие выходные на территории московского творческого пространства ArtPlay на Нижней Сыромятнической улице.

Фестиваль керамики Local Ceramics Fest состоялся в минувшие выходные на территории московского творческого пространства ArtPlay на Нижней Сыромятнической улице.

Фестиваль проходил в течение двух дней, в один из которых там и побывал корреспондент Викиновостей.

На фестивале было представлено большое количество как авторской, так и промышленной керамики. Любители посуды и оригинальных изделий из глины могли найти здесь что-нибудь на совершенно разные вкусы – от классической необливной глиняной посуды до авторских изделий со сложными глазурями. Ценовая категория работ на выставке также была очень разной – от совсем небольшой, доступной каждому, до цен в десять-пятнадцать и более тысяч. При этом стоимость работы и ее размеры далеко не всегда коррелируются друг с другом. Больше на цену изделия влияет то, из какой глины оно сделано, какие глазури использовались при его обработке. Также влияет и известность мастера – зачастую работы именитых в своей отрасли гончаров стоят дороже чем изделия тех, кто только начинает свой путь в гончарном деле.

Были на выставке работы и инклюзивных мастерских, на стендах которых были представлены изделия взрослых и детей с особенностями развития. Эти изделия были не менее уникальны, интересны и самобытны, чем работы признанных мастеров-керамистов, а деньги от их продажи шли на поддержку благотворительных фондов.

Помимо возможности посмотреть, а при желании и приобрести самую разную керамику, на выставке можно было посетить тематические мастер-классы. Один из них был посвящен созданию плоских тарелок из глины, которые лепятся и декорируются вручную. Украсить свое изделие можно было, в том числе, отпечатками трав и цветов, а забрать с фестиваля уже после запекания в печи, которая располагалась тут же. Принять участие в этом мастер-классе могли как взрослые, так и дети (которым, правда, все равно требовалась временами помощь взрослых).

Второй мастер-класс был посвящен работе на гончарном круге, и в нем участвовали по большей части уже взрослые посетители, так как работа на круге требует более специфических навыков, которым на месте обучали мастера, и хорошей моторики, чтобы не испортить готовое изделие.

Из интересных работ на выставке можно отметить коллекцию необычных авторских кувшинов с цветными глазурями. Идея и форма этих кувшинов была полностью разработана их автором, аналогов, как говорит создатель этих моделей, пока просто не существует.

Интересна была и выставочная стойка с японской и китайской чайной посудой, которую на фестивале представили «МойЧай.ру». Их экспозиция не полностью подавалась, часть представленной посуды была просто на экспозиции, и привлекала немало внимания посетителей фестиваля керамики. Всего на фестивале были представлены работы более чем сотни мастеров.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.