Перейти к содержанию

В украинских селах появились улицы имени Ющенко и Тимошенко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей

3 ноября 2008 года

В двух украинских селах появились улицы, названные в честь нынешних политиков - президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Аналогичной чести недавно удостоился российский премьер-министр Владимир Путин — в столице Чечни появился проспект его имени.

Улицу имени президента Украины Виктора Ющенко открыли в воскресенье в селе Петрилове Тлумачского района Ивано-Франковской области. Как сообщили в пресс-службе Ивано-Франковской облгосадминистрации, на новой улице находится восемь недавно построенных жилых домов для жителей села, дома которых разрушила июльская стихия, сообщает «Интерфакс».

Жители села решили назвать новую улицу именем Ющенко в благодарность за оказанную помощь во время паводка, а сельский совет утвердил это решение. В Тлумачском районе до 15 ноября построят ещё 13 новых домов вместо разрушенных стихией.

Как сообщил сельский голова села Прутивка Снятинского района Василий Волощук, в понедельник здесь вводят в эксплуатацию десять жилых домов вместо разрушенных июльской стихией.

Сельский совет на основании поданных заявлений от десяти владельцев домов назвал новую улицу именем премьер-министра Юлии Тимошенко в знак благодарности за оказанную помощь по ликвидации последствий июльской стихии.

Прутивка и Петрилов - наиболее пострадавшие от стихии населенные пункты области.

Бывший российский президент и нынешний премьер Владимир Путин также удостоился чести быть увековеченным в названии улицы. Проспект имени Путина появился в Грозном 5 октября: указом президента Чечни Рамзана Кадырова был переименован главный проспект чеченской столицы - проспект Победы. Таким образом чеченский лидер отметил «выдающиеся заслуги Путина в деле борьбы с терроризмом, восстановления экономики, социальной сферы Чеченской Республики».

В Кремле инициативу президента Чечни восприняли сдержанно: ещё по советскому закону называть улицы именами живущих деятелей нельзя, эта норма сохранена и в большинстве российских законов о переименовании улиц.

Так, например, в Москве до недавнего времени давать улице имя исторической личности можно было лишь спустя 10 лет после её смерти. Закон специально изменили, чтобы назвать улицу Большая Коммунистическая именем Александра Солженицына.

Источники

[править]
Creative Commons
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В украинских селах появились улицы имени Ющенко и Тимошенко», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.