В установочные образы Arch Linux добавлен инсталлятор

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 апреля 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Разработчики дистрибутива Arch Linux объявили об интеграции в установочные iso-образы инсталлятора Archinstall, который можно использовать вместо ручной установки дистрибутива. Archinstall работает в консольном режиме и предложен в качестве опции, позволяющей автоматизировать установку. По умолчанию, как и раньше, предлагается ручной режим, подразумевающий использование пошагового руководства по установке.

Об интеграции инсталлятора объявлено 1 апреля, но это не является шуткой, новый режим проверен в действии и действительно работает. Кроме того, его упоминание добавлено на страницу загрузки, а пакет archinstall добавлен в официальный репозиторий два месяца назад. Archinstall написан на языке Python и развивается с 2019 года. Отдельно подготовлена надстройка с реализацией графического интерфейса для установки, но она пока не включена в состав установочных образов Arch Linux.

Инсталлятор предоставляет два режима: диалоговый ( guided) и автоматизированный. В диалоговом режиме пользователю последовательно задаются вопросы, охватывающие основные настройки и действия из руководства по установке. В автоматизированном режиме имеется возможность использования скриптов для создания типовых шаблонов автоматизированной установки. Указанный режим подходит для создания собственных сборок, рассчитанных на автоматизированную установку с типовым набором настроек и устанавливаемых пакетов, например, для быстрой установки Arch Linux в виртуальных окружениях.

При помощи Archinstall можно создавать специфичные

 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В установочные образы Arch Linux добавлен инсталлятор», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В установочные образы Arch Linux добавлен инсталлятор