В центре Москвы задержали активистов с плакатом Je suis Charlie

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2015

Девочка с плакатом Je suis Charlie на Площади Люксембурга в Брюсселе 7 января 2015 года

10 января 2015 года на у памятника Жукову на Манежной площади в Москве задержаны активисты с плакатом в память о жертвах теракта в Париже «Это я — Шарли» (фр. Je suis Charlie).

Через некоторое время задержанные Владимир Ионов и Марк Гальперин были отпущены из ОВД Якиманка после составления протоколов по ст.20.2 КоАП.

Сам Марк Галперин описывает задержание следующим образом:

Власть тупа. Понятно, что власть преступна. Но она еще и тупа. Объясню почему. 10 января в субботу в 16-00 активисты традиционно проводили одиночные пикеты у памятника Жукову на Манежной площади в Москве. Обычно основной темой пикета является злободневное событие политической жизни. На этот раз мы выразили поддержку французскому изданию Charlie Ebdo, на чей офис было совершено жуткое нападение. В конце одиночного пикета власть подослала провокатора, который встал с небольшим белым листком недалеко с нашего активиста, державшего плакат с известным слоганом «JE SUIS CHARLIE», что в переводе означает «Я — Шарли». Полицейские тут-же схватили нашего пикетчика и отвели в автозак, якобы пикет теперь не одиночный, а массовый (два одновременно стоящих с плакатами человека). Задержали и меня, как говорится до кучи. Задержали и провокатора, которого по дороге в ОВД … просто выпустили из автозака. Но это не важно.

Важно то, что ни до одного полицейского, ни до одного эшника, ни до одного куратора в Кремле, не дошло, что задерживать людей, осуждающих террор — это нонсенс. И скандал. Более того, подсылать провокатора в этом случае означает поддерживать международный терроризм и плевать на могилы только что убитых карикатуристов и офицеров полиции.

На фото наш задержанный пикетчик — Владимир Ионов (ему 75 лет, но он бодр и по-прежнему в строю), а также скан протокола и отдельно увеличенное изображение мотивировочной части: "Держал в руках плакат «Je suis Charlie». Если необходимо вышлю скан в хорошем разрешении. Что касается активистов, то мы не сдаемся и 11 января в воскресенье в 17-00 выходим к французскому посольству в Москве по адресу ул. Большая Якиманка, дом 45 (недалеко от метро Октябрьская) и выразим поддержку семьям убитых журналистов и полицейских. Приходите к пяти вечера.

Власть конечно же нужно менять, так как она нелегитимна, проворовалась и убивает людей. Но ее нужно менять еще и потому, что она непрошибаемо тупа.

Борис Немцов прокомментировал задержание следующим образом:

Всё же история с задержанием В. Ионова, державшего плакат «Я-Шарли», знаковая. Ведь, если бы его просто задержали полицейские, можно было все это списать на тупость полиции. Телевизор не смотрят, про теракт в Париже ничего не знают, увидели мужика с плакатом на французском, заподозрили неладное и на всякий случай схватили.

Но все было не так. Марк Гальперин пишет, что к Владимиру Ионову подослали вначале провокатора. Он встал рядом и по российским законам это уже не одиночный пикет, а значит нужно согласование. Согласования не было.

На этом основании активистов задержали. Задержание произошло около Кремля, рядом с памятником Жукову. Эта территория- зона ответственности ФСО- спецслужбы занятой охраной Путина и его резиденций, включая Кремль. Очевидно, что решение о провокации принимали не рядовые полицейские, а их начальники и кураторы. Не знать про теракт в Париже они не могли.. Про поездку Лаврова на марш в Париж, где тысячи людей пойдут с такими же плакатами, тоже наверняка слышали.

Но Ионова задержали. Это полный неадекват, полное непонимание мира вокруг. В принципе, этот незначительный эпизод о многом говорит- ровно в таком же неадеквате находится не только ФСО и полиция, но и вся российская власть.

15 лет несменяемости и бесконечной лжи привели к такому результату.

Je suis Charlie — лозунг в память о жертвах теракта во Франции, где исламисты 7 января 2015 года убили 17 человек в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, публиковавшего карикатуры на общественнозначимые темы.

Ранее — 8 января 2015 года активисты православного общественного движения «Божья воля» провели в Москве серию одиночных пикетов у посольства Франции в Москве, возложив вину за трагедию в Париже на французское правительство и обвинили журналистов Charlie Hebdo в оскорблении чувств верующих. Полиция проведению акции «Божьей воли» не препятствовала.

Сегодня в Париже пройдёт «Марш единства», в котором примут участие около 40 глав государств мира.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.