В штате Колорадо полностью отменили рабство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 ноября 2018

Колорадо на карте США

В штате Колорадо 65 % избирателей проголосовало за полный запрет рабства и принудительного труда. Ранее таковой был разрешён в качестве формы уголовного наказания.

Ещё в 1865 году была принята Тринадцатая поправка к Конституции США, которая запрещала рабство и принудительный труд, кроме наказания за преступление. В том же году она была ратифицирована 27 штатами, что означало вступление её в силу и действие на всей территории США.

Суть референдума, прошедшего в Колорадо в единый день голосования 6 ноября, заключалась в том, чтобы отредактировать в Конституции штата Колорадо (Colorados constitution) пункт 26 статьи 2, убрав из него оговорку про наказания за преступление: «В штате запрещены любые формы рабства и принудительного труда за исключением наказания за преступления, если лицо было приговорено соответствующим образом» (There shall never be in this state either slavery or involuntary servitude, except as a punishment for crime, whereof the party shall have been duly convicted). Таким образом, отныне в штате Колорадо принудительные работы не разрешаются ни при каких обстоятельствах.

Интересно, что попытка внести соответствующую поправку была предпринята ещё 2 года назад. Однако тогда формулировка вопроса, вынесенного на референдум, была признана неточной и способной ввести избирателей в заблуждение, поэтому данный вопрос был отложен до следующего дня выборов.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.