В ядре Linux из текстовой консоли удалили поддержку прокрутки текста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

Из поставляемой в составе ядра Linux реализации текстовой консоли удалён код, обеспечивающий возможность прокрутки текста назад (CONFIG_VGACON_SOFT_SCROLLBACK). Код удалён в связи с наличием ошибок, которых оказалось некому устранить из-за отсутствия мэйнтейнера, курирующего разработку vgacon.

Летом в vgacon была выявлена и устранена уязвимость (CVE-2020-14331), способная привести к переполнению буфера из-за отсутствия должных проверок наличия доступной памяти для прокрутки. Уязвимость привлекла внимание разработчиков, который организовали fuzzing-тестирование кода vgacon в syzbot.

Дополнительные проверки выявили ещё несколько похожих проблем в коде vgacon, а также проблемы в программной реализации прокрутки в драйвере fbcon. К сожалению, проблемный код давно остаётся без сопровождения, предположительно из-за того, что разработчики перешли на использование графических консолей и текстовые консоли вышли из обихода (люди продолжают пользоваться консолями vgacon и fbcon, но они уже десятилетия не являются основным интерфейсом ядра и такие расширенные возможности, как встроенная в драйвер прокрутка (Shift+PageUp/PageDown), предположительно мало востребованы).

В связи с этим решено не пытаться сопровождать невостребованный код, а просто удалить его. Если найдутся пользователи, которым данная функциональность окажется необходима, код для поддержки прокрутки в консоли будет возвращён в ядро как только найдётся мэйнтейнер, готовый взять его сопровождение в свои руки.

 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В ядре Linux из текстовой консоли удалили поддержку прокрутки текста», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.