В 2008 году ЛУКойл начнёт бурить вторую разведочную скважину на структуре D222 глубиной до 2650 метров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости Азербайджана
Месторасположение Азербайджана

Карта, показывающая месторасположение Азербайджана

Азербайджан

Баку, Fineko/abc.az. LUKOIL Overseas operating company ltd. завершает подготовку к бурению второй разведочной скважины (YLX-2) на морской перспективной структуре D-222 («Ялама») в азербайджанском секторе Каспия.

Как сообщил сегодня Fineko/abc.az генеральный директор компании Геннадий Шокуров, уже подготовлен предварительный дизайн скважины, которая расположится при глубине моря 700 метров и будет иметь глубину 2650 метров.

Лого LUKOIL

«Уже определён предварительный бюджет буровых работ, который будет уточняться при проведении работ. В проекте примут участие порядка 60 компаний», — отметил Г.Шокуров. YLX-2 будет расположена в 22 километрах от первой разведочной скважины, глубина которой составляла 4500 метров.

«Буровые работы планируется начать в 2008 году с плавучей полупогружной буровой установки (ППБУ) „Гейдар Алиев“, которая единственная на Каспии обладает возможностями проведения работ при такой глубине воды. Переговоры об использовании ППБУ уже начаты с её собственником, датской компанией Maersk. По предварительной информации у Maersk в 2008 году имеется примерно полугодовое „окно“, достаточное для проведения работ на YLX-2», — сказал Г.Шокуров.

Контракт на разработку блока D-222 подписан 3 июля 1997 году между ГНКАР (20 %) и «ЛУКОЙЛ» (80 % оператор проекта). Предполагаемый объём инвестиций в проект — $2 млрд. По оценкам компании «ЛУКОЙЛ» запасы блока составляют примерно 800 млн баррелей нефти и 50 млрд куб. метров газа. Бурение первой разведочной скважины на структуре D-222 началось в октябре 2004 года и завершилось в июне 2005 года. По контрактным обязательствам российская компания должна пробурить на структуре две разведочные скважины.

Блок D-222 — часть самой крупной в северо-восточной части Каспийского моря перспективной структуры «Ялама», которая размещается примерно равными частями в азербайджанском и российском секторах Каспийского моря на расстоянии 30 км от берега. Глубина моря в районе перспективной структуры «Ялама» составляет от 80 до 700 метров. Площадь блока составляет 3037 кв. км.

Источники[править]

http://abc.az