В 2013 году в соцпакет будет вовлечено до 150 000 госслужащих Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2013 года

Wikinews-logo-ru.svg

С января 2012 года в Армении внедрен социальный пакет, который предусмотрен для гражданских и государственных служащих, лиц, занимающих государственные посты, а также людей, занимающих административные и профессиональные посты в государственных организациях сфер культуры, образования и социальной защиты. Размер средств, выделяемых каждому работнику в рамках соцпакета, составляет 132 тысячи драмов.

Размер ежемесячных выплат в рамках обязательного медицинского страхования установлен в размере 52 тысяч драм, что в годовом разрезе составит покрытие в 3,8 млн. драмов. В рамках данной программы страховые компании обязаны будут компенсировать ряд острых, неотложных и плановых медицинских услуг, в том числе, больничное лечение, которое включает в себя медицинскую помощь, требующую терапевтических услуг, повреждения, удар электрическим током, лечение ожогов, а также заболевания, требующие хирургического вмешательства, в том числе, нейрохирургического, операции на сердце, проведение внутрисосудистых операций.

В этом году правительство решило расширить список бенефициариев на 30 000 человек. Если в прошлом году действие соцпакета не распространяется на лиц, находящихся в кадровом резерве, сотрудников, стаж которых в данной структуре не превышает шести месяцев, сотрудников, работающих менее, чем на полставки, а также на высокопоставленных чиновников и работников, осуществляющих техническое обеспечение, то для последних это ограничение будет снято. Более того, в него вовлечены сотрудник Национальной академии наук, а также постоянно проживающие на территории РА граждане, имеющие звание народного деятеля СССР и РА, и сотрудники метрополитена им. Карена Демирчана. За «пределами» соцпакета пока остаются сотрудники ВУЗ-ов, поскольку она, как правило, имеют статус ГНКО, и медучреждений, имеющие статус ЗАО.

Введены изменения и в механизм получения средств по правительственному соцпакету. Отныне бенефициарии обязаны будут открыть счет в комбанках Армении, на который будет ежемесячно начислять 11 000 драмов. Этот счет будет иметь и накопительный компонент, что позволит накапливать непотраченные средства, которые раньше обратно возвращались в госбюджет. Банки со своей стороны предлагают начислять проценты на накопленные денежные средства. Минфин РА уже подписал соглашение с 11 банками, интерес к проекту предъявляют и несколько других банков. Глава Минфина РА Ваче Габриелян призвал госслужащих поторопиться и поскорее открыть счет в соответствующем банке, чтобы госструктура получила возможность поскорее перечислить надлежащую сумму.

При этом достающиеся госслужащему денежные средства в рамках соцпакета могут быть потрачены только на приобретение медстрахования, на погашении ипотечных кредитов, оплату учебы и отдых в Армении и НКР. «Расходы будут целевыми, а гражданин отныне сможет сам управлять этими средствами», - заявил Ваче Габриелян.

Он обратил внимание и на то, что расширен перечень медуслуг в рамках соцпакета, особенно это касается операций на сердце (порядка 260 в 2012 году), куда входит установление стента и устройства, регулирующего ритмику сердца.

Со своей стороны правительство намерено следить за процессом ценообразования. Речь, в частности, идет о том, чтобы туроператоры не предлагали пакеты выше своих обычных цен. Другой проблемой является то, что медучреждения, как правило, предъявляют список услуг для компенсации со стороны страховой компании, которых они не представляли.

В 2012 году госбюджетом Армении было предусмотрено 18 млрд драмов, по предварительным данным реализовано 15 мдрд драмов, а вот в 2013 году планируется потратить порядка 21,5 млрд драмов.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В 2013 году в соцпакет будет вовлечено до 150 000 госслужащих Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В 2013 году в соцпакет будет вовлечено до 150 000 госслужащих Армении