В 3 раза за 2 недели подешевела офисная бумага в Екатеринбурге

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 апреля 2022 года
Стоимость пачки (500 листов) белой офисной бумаги в Екатеринбурге упала с 10 по 23 апреля 2022 года почти в 3 раза. Корреспондент Викиновостей сравнил цены.

Пачка (500 листов) офисной бумаги в Ашане в Екатеринбурге, 23 апреля 2022 года

В Екатеринбурге после 24 февраля 2022 года резко подорожала белая офисная бумага для принтеров. 10 апреля 2022 года в магазине «Мир Видео» корреспондент Викиновостей заметил пачку бумаги (500 листов) марки «Home & Office» за 1699 рублей. Это более чем 3 рубля за 1 лист.

Бумага другой марки — «Canon» в том же «Мир Видео» в тот же день продавалась за 1499 рублей за пачку в 500 листов. То есть примерно 3 рубля за лист.

Примерно такие же цены были и в других магазинах. Например, в Ашане 9 апреля 2022 года пачка бумаги «для черчения» (10 листов) продавалась за 26,99 рублей, или почти за 3 рубля / лист.

Подорожание бумаги вызвало тревогу у некоторых граждан. Конечно, это было меньшинство, которое по долгу службы (или общественной деятельности) вынуждено много распечатывать на принтере: общественники, юристы, которые много подают исков в суды.

Так А., который в одном из крупных городов Свердловской области руководит советом многоквартирного дома, был очень недоволен — дескать ему приходится тратить на распечатки (чтобы подавать документы в разные инстанции для получения чего-либо для дома) от одной до трёх пачек бумаги в месяц.

Кроме того, после подорожания бумаги произошел (хотя и не кратный) рост цен на продукцию из бумаги (книги) и на распечатку. Так стоимость распечатки одной страницы выросла в Екатеринбурге с 6-7 рублей до 10 рублей или на 42 — 66 %.

Подорожание отпечатанных на белой бумаге книг было менее заметным. Так, книги серии «Школьная библиотека» (на белой бумаге, в переплёте, с цветными иллюстрациями) продавались 19 апреля 2022 года в «Ашане» по 162 рубля за штуку. Эти же книги в «Ашане» продавались 18 февраля 2022 года по 141 рублю за штуку. То есть повышение цен составило около 15 %.

Однако вскоре в магазины Екатеринбурга стала поступать дешёвая бумага. Так, 19 апреля 2022 года в Ашане пачка бумаги, выпущенной в Рязани (100 листов) продавалась уже за 199,99 рублей (примерно 2 рубля за лист).

Пачка офисной бумаги в «Мир Видео» Екатеринбург, 10 апреля 2022 года

23 апреля 2022 года в Ашане корреспондент Викиновостей увидел в продаже пачку бумаги (500 листов) за 569 рублей, или примерно 1 рубль за 1 лист. Причем ни одного желающего эту бумагу купить не было видно. Таким образом, за 2 недели в Екатеринбурге стоимость пачки бумаги упала примерно в 3 раза.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Иван Абатуров специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Иван Абатуров; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.