В Facebook собрано более 20 тысяч подписей в поддержку Левона Айрапетяна: Друзья называют его арест недоразумением

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июля 2014 года

Wikinews-logo-ru.svg

Фракции и депутатские группы Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики распространили заявление в связи с арестом в Москве крупного предпринимателя и общественного деятеля Левона Айрапетяна.

Согласно релизу, в заявлении говорится:

«15 июля с.г. в Москве был подвергнут приводу предприниматель армянского происхождения Левон Айрапетян. По ходатайству Следственного комитета Российской Федерации суд избрал в качестве меры пресечения в его отношении двухмесячный арест. Ему предъявлено обвинение в незаконной экономической деятельности.

Мы руководствуемся презумпцией невиновности и воздерживаемся также от политических оценок. Будучи патриотом, Левон Айрапетян на протяжении многих лет реализовывал на своей родине – в Арцахе – множество благотворительных программ, способствуя социально-экономическому развитию нашей страны.

Считаем, что орган предварительного следствия без промедления должен изменить меру пресечения в виде заключения под стражу и освободить Л. Айрапетяна с учетом состояния его здоровья.

Мы придерживаемся мнения, что Левон Айрапетян как законопослушный гражданин и высокообразованный человек, находясь на свободе, будет всесторонне содействовать предварительному следствию и окажется полезным в деле разъяснения тех вопросов, которые интересуют Следственный комитет РФ.

Произошедшее мы расцениваем, как вызывающее сожаление недоразумение и уверены, что правоохранительные органы РФ сумеют провести объективное и всестороннее расследование, в результате которого будет доказана невиновность Левона Айрапетяна», сообщает Panorama.am.

По сообщению Armenia Today, премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян в беседе с журналистами заявил, что официальный Степанакерт с нетерпением ждет известий об освобождении известного российского предпринимателя армянского происхождения Левона Айрапетяна. Арутюнян уверен, что предприниматель Айрапетян не может быть связан с преступлением. Он заверил, что власти Арцаха занимаются делом Айрапетяна.

В свою очередь, товарищи и близкие Айрапетяна на пресс-конференции в Ереване назвали его арест недоразумением и бесчеловечным поступком.

В беседе с журналистами бывший министр обороны Армении Левон Ширханян отметил: «Он всячески укреплял армяно-российский альянс. Мы прекрасно знакомы с его деятельностью. На протяжении всей своей деятельности он всячески содействовал развитию Арцаха, осуществлял колоссальные вложения. Он в первую очередь величайший благотворитель в Арцахе. Все мы должны обратиться к правоохранительным органам с просьбой учитывать его деятельность, состояние здоровья, изменить меру пресечения, чтобы он мог следить за собой. Затем, я уверен, выяснится, что это было недоразумение».

По мнению экс-министра, в аресте предпринимателя политический подтекст не кроется и очевидно, что все это было выгодно Азербайджану.

В свою очередь благотворитель Ваагн Овнанян подчеркнул: «Этот добрый человек должен быть на свободе. Мы должны провести акцию протеста у здания посольства России, чтобы без приговора его не лишали свободы. Это бесчеловечно».

Герой арцахской войны, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос), в свою очередь, отметил, что арест Левона Айрапетяна стал неожиданностью. При этом он указал, что подобные события имеют своих организаторов и исполнителей. По словам Аркадия Тер-Тадевосяна, в данном случае организаторы не имеют отношения к руководству РФ.

«Это дело рук группы высокопоставленных лиц, являющихся представителями спецслужб России и Азербайджана», – сказал он, добавив, что спецслужбы Азербайджана давно следят за Левоном Айрапетяном, распространяя слухи о том, будто он создает собственную армию, в то время как на самом деле Левон Айрапетян является основным спонсором строящейся в НКР военной академии.

Писатель и публицист Бакур Карапетян же отметил, что Левон Айрапетян – национальный деятель и должен быть освобожден, сообщает Panorama.am.

В социальной сети «Facebook» начат сбор подписей в поддержку Левона Айрапетяна, к данной инициативе уже присоединились порядка 20 тыс. человек.

15 июля сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве одного из самых богатых представителей армянской диаспоры в мире Левона Айрапетяна. Левон Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ в аэропорту «Домодедово», куда он прилетел из Монако. Контрразведчики под усиленной охранной доставили бизнесмена на допрос в СК. Там ему официально объявили о задержании.

Левон Айрапетян подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ 160 (растрата) и 174 (легализация преступных доходов). По версии следствия, преступления были совершены при сделке, проведенной в 2008 году, по продаже компании «Башнефть», к которой имел отношение Айрапетян. Якобы он необоснованно получил крупный процент от этой сделки. Минувшей ночью в офисе бизнесмена в «Президент-отеле» был проведен обыск, во время которого следователи изъяли две упаковки патронов к пистолету «ПМ».

17 июля Басманный суд Москвы санкционировал арест Левона Айрапетяна. «Суд удовлетворил ходатайство следователя, избрав в отношении задержанного меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 15 сентября», - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Она также сообщила, что в рамках расследования данного уголовного дела судом наложен арест на пакет акций компании «Башнефть», стоимость которых превышает 300 млн рублей. Принимая решение, суд учел, что на свободе Айрапетян может воспользоваться своими связями и скрыться от следствия, а также оказать влияние на участников уголовного дела.

Между тем, защитники Айрапетяна рассказали, что их клиент вот уже 9 лет страдает целым рядом заболеваний, в том числе раком. Последний входит в утвержденный в январе 2011 года перечень заболеваний, с которыми нахождение в изоляторе невозможно.

«Он перенес четыре операции и девять раз лежал в стационаре только в России», — заявил защитник Айрапетяна Рубен Маркарьян.

Допрошенный по ходатайству судом лечащий врач Айрапетяна подтвердил, что при отсутствии необходимого наблюдения и регулярного лечения в многопрофильном стационаре его пациента ожидает, вероятнее всего, летальный исход.

Защитник указал, что справка из ИВС от врача, который лишь внешне осмотрел задержанного и померил ему давление, ничего не стоит.

В качестве альтернативы заключения под стражу адвокаты предложили поместить его подзащитного под домашний арест или отпустить под залог в 30 млн рублей.

Сам бизнесмен заявил, что подозрения в его адрес ничем не доказаны, и просил оставить его на свободе.

Однако, пробыв в совещательной комнате час, судья Наталья Мушникова, согласилась с доводами следствия и заключила предпринимателя под стражу.

Как ожидается, 24 июля следствие предъявит Айрапетяну официальное обвинение.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Facebook собрано более 20 тысяч подписей в поддержку Левона Айрапетяна: Друзья называют его арест недоразумением», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Facebook собрано более 20 тысяч подписей в поддержку Левона Айрапетяна: Друзья называют его арест недоразумением