В Hypercube рассказали о возможной реформе ФНЛ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2021 года

Wikinews-logo-ru.svg

Глава Hypercube Питер Нювенхюйс прокомментировал реформу Футбольной национальной лиги, которую компания предложила российским клубам.

«В соответствии с первоначальным планом мы продолжаем консультации с клубами ФНЛ по теме реформ. Это глобальный проект, который затрагивает весь российский футбол, не только Премьер-лигу. Мы всегда рассматривали ситуацию именно так, но общественный резонанс вокруг темы РПЛ и Юпитер-16 на время затмил остальные важные вопросы. Каждый день я провожу по несколько онлайн бесед с представителями клубов ФНЛ.

Отмечу, что все беседы - конструктивные, стороны демонстрируют заинтересованность и намерены найти лучший вариант из возможных.

Перемены назрели. В настоящее время ФНЛ не дает клубам возможности для долгосрочного финансового планирования. Как следствие – короткие контракты игроков и отсутствие трансферных стратегий. То есть текущая финансовая модель лиги препятствует спортивному росту.

Нужно создать современный продукт, который будет интересен аудитории и позволит лиге увеличивать доходы и распределять их между всеми участниками.

В основе решения лежит чисто спортивный принцип: деление команд на две группы в соответствии с их результатами и игра внутри групп по принципу «каждый с каждым дома и на выезде».

В долгосрочной перспективе о потере каких-либо матчей с топ-клубами в этом случае говорить нельзя: раз в несколько месяцев в каждой подгруппе меняются 40% участников, так что даже команда, которая закончила прошлый сезон 18-й, не теряет шансы на выход в РПЛ.

Так мы решаем три главные задачи:

• сильнейшие команды могут играть друг с другом 4 раза. Значит, лига получит больше рейтинговых матчей и рост доходов.

• деление лиги на два этапа позволяет учитывать климатические особенности России: весной лучшие выходят в РПЛ, а осенью происходит вылет в ФНЛ-2, так как третий дивизион хочет вернуться к системе «весна-осень».

• увеличение количества конкурентных матчей укрепляет игроков, они лучше готовы к игре на уровне РПЛ. В то же время команды из второй десятки избегут ситуаций, когда сохранение места в лиге зависит от матчей с несколькими сильными командами на финише.

Что касается финансовой составляющей, то, насколько мне известно, лига уже в следующем сезоне планирует отменить взносы, размер которых составляет примерно 4% бюджета среднего клуба ФНЛ.

Более того, практически все топ-лиги перечисляют часть своих доходов (до 20%) во второй дивизион.

Я уверен, что это необходимо сделать и в России, чтобы клубы ФНЛ были стабильней и лучше готовы к выходу на новый уровень. В конечном итоге, именно это является целью реформ», - сказал Нювенхюйс «Чемпионату».

Напомним, ранее Hypercube предложила новый формат проведения розыгрыша чемпионата России. Этот формат также предполагал увеличение стоимости телеправ на фоне увеличения количества матчей. Однако данный формат все еще не принят и будет осуждать на собрании клубов РПЛ в октябре.

 

Источники[править]

Odds logotype.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Hypercube рассказали о возможной реформе ФНЛ», автор: Вячеслав Илюшин

Дата обновления материала:15 сентября 2021 в 12:21

Новости по теме, опубликованной Odds.ru и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Hypercube рассказали о возможной реформе ФНЛ