В Wayland-драйвере для Wine появилась поддержка Vulkan и многомониторных конфигураций

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Компьютерные технологии notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Компания Collabora представила улучшенный вариант Wayland-драйвера, позволяющего запускать через Wine приложения, использующие GDI и OpenGL/DirectX, напрямую в окружении на базе Wayland, без применения прослойки XWayland и избавившись от привязки Wine к протоколу X11. Продолжается обсуждение с разработчиками Wine вопроса включения поддержки Wayland в ветку Wine Staging с последующим переносом в основной состав Wine.

В новой версии:

  • Добавлена поддержка графического API Vulkan, в том числе для управления окнами (изменения размера, полноэкранный вывод и т.п.). API Vulkan может использоваться как напрямую, так и для реализации возможностей Direct3D через применение WineD3D или DXVK.
  • Добавлена поддержка многомониторных конфигураций. Поддерживается динамическое добавление и удаление мониторов, изменение разрешения и режима для каждого монитора, масштабирование для HiDPI.
  • Обеспечена работа с экранами с высокой плотностью пикселей (HiDPI).
  • Добавлена поддержка ограничения границ курсора (clipping) и относительного перемещения курсора.
  • Реализована обработка раскладок клавиатур в Wayland.
 

Источники[править]


OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Wayland-драйвере для Wine появилась поддержка Vulkan и многомониторных конфигураций», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В Wayland-драйвере для Wine появилась поддержка Vulkan и многомониторных конфигураций