В libtorrent добавлена поддержка протокола WebTorrent

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 июля 2020 года

Wikinews-logo-ru.svg

В библиотеку libtorrent, предлагающую эффективную с точки зрения потребления памяти и нагрузки на CPU реализацию протокола BitTorrent, добавлена поддержка протокола WebTorrent. Код работы с WebTorrent войдёт в состав следующего значительного выпуска libtorrent, сформированного после ветки 2.0, которая находится на стадии кандидата в релизы.

WebTorrent представляет собой расширение протокола BotTorrent, позволяющее организовать децентрализованную сеть распространения контента, функционирующую через связывание между собой браузеров пользователей, просматривающих контент. Проект не требует для работы внешней серверной инфраструктуры и браузерных плагинов. Для связывания посетителей сайтов в единую сеть доставки контента достаточно разместить на сайте специальный JavaScript-код, использующий для прямого обмена данными между браузерами технологию WebRTC. Проектом также развивается десктоп-клиент WebTorrent Desktop, обладающий такими расширенными возможностями, как стриминг видео.

Интеграция WebTorrent в libtorrent позволит участвовать в раздаче контента не только через браузеры посетителей сайтов, но и через стационарные торрент-клиенты, использующие библиотеку libtorrent, включая Deluge и qBittorrent (rTorrent изменение не затрагивает, так как он использует другую библиотеку libtorrent). Добавленная в libtorrent реализация WebTorrent написана на C++ и при желании может быть перенесена в другие torrent-библиотеки и клиенты (оригинальный WebTorrent написан на JavaScript).

Таким образом могут формироваться гибридные сети с участниками, способными взаимодействовать с сетями на основе BitTorrent и WebTorrent. Торрент-клиенты на основе libtorrent смогут соединяться с работающими в браузерах пирами WebTorrent, например, участвующими в обмене файлами через instant.io, а также с системами видеовещания или видеохостинга на базе PeerTube. В свою очередь, браузерные клиенты WebTorrent смогут через пользователей стационарных клиентов получить доступ к обширной коллекции торрентов, раздаваемой BitTorrent-пирами поверх TCP/UDP.

 

Источники[править]

OpenNET logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В libtorrent добавлена поддержка протокола WebTorrent», опубликованной OpenNET и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution (CC BY) — указание автора, источник и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В libtorrent добавлена поддержка протокола WebTorrent