ГНКАР привлечёт финансовую поддержку для строительства НПЗ в Джейхане

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие новости Азербайджана
Месторасположение Азербайджана

Карта, показывающая месторасположение Азербайджана

Азербайджан

6 октября 2007

Баку, Fineko/abc.az. Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) уже получила лицензию Энергетического контроля Турции на строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в порту Джейхан. Как сообщил вице-президент ГНКАР по экономическим вопросам Сулейман Гасымов, к финансированию проекта стоимостью $4-5 млрд. будут привлечены финансовые институты.

Лого ГНКАР

«После начала реализации и уточнения стоимости проекта будут уточнены банки-доноры для финансирования», - отметил С.Гасымов.

В настоящее время ГНКАР обсуждает вопрос о передаче 1000 гектаров земли в Турции на строительство НПЗ, которое может начаться уже в 2008 году, и будет идти в 2 этапа. На первом этапе будет создан нефтеперерабатывающий комплекс, на втором – вдобавок к нему - нефтехимический комплекс. Проектная мощность составит 10-15 млн. тонн нефти в год.

За последние два года ГНКАР увеличила привлечение кредитов от иностранных коммерческих банков. Сумма привлеченных от иностранных коммерческих банков кредитов достигла $1760 млн. при снижении маржи сверх LIBOR с 1,85% до 0,6%. Различные финансовые синдикаты для ГНКАР формировали BNP Paribas, Societe Generale и ABN AMRO. С учетом кредитов Международного банка Азербайджана ГНКАР привлекла до $1,9-2 млрд. финансирования только в 2006-2007 годах.

Ранее ГНКАР также привлекала от зарубежных банков $335 млн. кредитов на финансирование реконструкции нефтяного терминала Кулеви на Черноморском побережье Грузии от консорциума 15 банков, который организовали Societe Generale и ABN Amro на $265 млн. и $40 млн. соответственно.


Источники[править]

http://www.abc.az