Гаджеты могут резко подорожать из-за кобальта

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

15 января 2018

Кобальт — блестящий, серебристо-белый металл

Производство электрокаров, смартфонов и высокотехнологичных гаджетов может оказаться под угрозой.

Все дело в стремительном удорожании кобальта — основного металла литийионных батарей. За год его цена подскочила с $33 200 до $75 000 за тонну. Как пояснил ведущий аналитик Amarkets Артём Деев, основным фактором роста цен на кобальт стал повышенный спрос на него:

« Во всём мире активно идёт развитие отрасли электромобилестроения, а также производство смартфонов и другой электроники, где применяется кобальт. Всё это в последнее время вызвало даже дефицит кобальта. »

Ситуация осложняется тем, что основной поставщик кобальта — Демократическая Республика Конго — является одной из наиболее бедных и коррумпированных стран мира, где металл добывается кустарным способом с использованием детского труда.

При производстве смартфонов используется 5—10 г кобальта, ноутбуков — около 30 г, а для аккумулятора электрокара понадобится от 5 до 20 кг металла. При этом в течение следующих двух десятилетий мировой парк электромобилей может достичь 282 млн, что составит около 16 % от всех автомобилей, считают аналитики BNEF.

Эксперты подсчитали, что если сегодня все автомобили с бензиновым двигателем заменить на электрокары, то потребовалось бы 14 миллионов тонн кобальта, что более чем вдвое превышает имеющиеся на планете запасы.

Выход из ситуации специалисты видят в замене кобальта в аккумуляторах на другие металлы. Аналитик не прогнозирует в ближайшее время полного отказа от этого дорогого металла, однако не исключает и замедления роста цен.

 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Гаджеты могут резко подорожать», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.