Газета «Новые колёса» арестованного журналиста Игоря Рудникова прекратила свою работу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2018

Газета «Новые колёса Игоря Рудникова» № 487

Калининградская газета «Новые колёса Игоря Рудникова» прекращает работу с 10 апреля 2018 года, сообщает на своей странице в Фейсбуке исполняющий обязанности главного редактора Юрий Грозмани:

Газету «Новые колёса»
уничтожила ФСБ

Независимый еженедельник «Новые колёса», основанный журналистом и депутатом Игорем Рудниковым в мае 1995 года, прекращает своё существование… Газета, которая издавалась на протяжении 23 лет, и на идеалах которой выросло целое поколение, уходит из нашей жизни. А вместе с ней — и целая эпоха, заявившая о себе после распада СССР и провозглашения принципов свободного развития общества и независимых СМИ.
…5 апреля 2018 года появится в продаже последний в истории выпуск «Новых колёс» — № 593. Те, кто решит его приобрести — поторопитесь! Запуганные органами ФСБ несчастные женщины-киоскёры будут вам долго рассказывать, что газета к ним не поступала. Или, что она уже закончилась — мол, на этот раз её мало привезли и уже раскупили. Не верьте — они просто врут. Под угрозой увольнения им дали команду не продавать «Новые колёса». Ни под каким видом. Спрятать под прилавком. А потом отослать на списание. И сделать нужный властям вывод: газета в Калининграде не пользуется читательским спросом.
… Да, газета больше не появится на прилавках. И произошло это вовсе не из-за того, что её создатель и главный редактор Игорь Рудников уже пять месяцев как томится в застенках тюрьмы Лефортово. И не потому, что журналисты «Новых колёс» испугались допросов, арестов и расправы со стороны диктаторской власти Путина. И не по причине того, что путинский приспешник в лице юного губернатора Алиханова перекрыл все каналы финансирования редакции. И не потому что у газеты закончились деньги и нечем платить за печать…
Всё гораздо проще. Наш уважаемый губернатор Алиханов через своего верного Гарри Гольдмана (вице-премьера правительства Калининградской области) надавил на торговые сети — супермаркеты «Семья», «Спар» и «Викторию». А те пришли ну просто к невероятным выводам — продавать «Новые колёса» для них экономически невыгодно, нерентабельно и даже убыточно… Это при том, что тираж еженедельника составлял более 11.000 экземпляров, имел своих постоянных читателей. А газеты раскупались влёт буквально за два-три дня, принося, приличные барыши торгующим организациям…
Помните, в старом советском шпионском детективе «Мёртвый сезон» был такой доктор Хаас? В годы войны этот фашист-изувер испытывал на заключённых концлагеря психотропный газ RH, который, по сути, превращая нормальных людей в животных, делал их исключительно счастливыми.
Похоже, нынешние российские власти тоже придумали способ, как осчастливить свой народ — убрать куда подальше независимую прессу. Это на первом этапе. А что будет потом — можно только представить…
С уважением, и. о. главного редактора «Новых колёс» Юрий Грозмани

Ранее Грозмани сообщал, что № 592 «Новых колёс», рассказывающий о пытках в ФСБ, был изъят сотрудниками спецслужбы из киосков «Пресса».

Журналист газеты Алексей Малиновский сообщил «Клопс», что в четверг, 5 апреля, выйдет последний выпуск «Новых колёс». Журналист рассказал, что газету отказались продавать все торговые сети, а предпоследний выпуск был изъят из продажи. 4 апреля типография уведомила редакцию, что досрочно расторгает договор на печать, ссылаясь на убыточность печати издания.

Как отметил Малиновский, коллектив редакции рассматривает возможность возродить газету в ближайшее время, но в другом формате и с другими учредителями. «Есть определённый круг читателей, которых не хочется подводить», — отметил он.

Независимый еженедельник «Новые колёса» был основан журналистом и депутатом Игорем Рудниковым в мае 1995 года. Газета издавалась на протяжении 23 лет и позиционировала себя как общественно-политическое издание.

Игорь Рудников с начала ноября 2017 года находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве у главы управления Следственного комитета в Калининграде Виктора Леденева (пункт «б» части 3 статьи 163 УК).

 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.