Газету.Ru заблокировали в Ульяновске за подрыв авторитета власти

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2013

Логотип Газету.Ru

В Ульяновске провайдер «Ростелеком» заблокировал «Газету.Ru». Решение об ограничении доступа к ресурсу Ленинский районный суд города вынес 23 мая 2013 года на основании запроса прокуратуры, однако издательств о суде не сообщили и они узнали о нём лишь от своих читателей только сейчас. Суд счёл, что издание публикует пропагандирующие взяточничество материалы и «подрывает авторитет государственной власти».

Блокировка[править]

Вместе с «Газетой.Ru» оказались заблокированы ещё несколько сайтов, в том числе сайт «Комсомольской правды». «КП» приводит часть копии решения суда, где перечислены заблокированные сайты. Ни редакция «КП», ни редакция «Газеты.ру» не знала о проведении судебных слушаний.

Прокуратура требовала заблокировать ресурсы на основании закона «Об информации», который предусматривает возможность ограничения доступа к информации «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Как сообщает Газета.Ru, в прокуратуре сочли, что на ресурсах размещена «информация о способах дачи взятки, об обстоятельствах, при наличии которых необходимо давать взятку, а также о способах уклонения от уголовной ответственности за совершенное коррупционное преступление». При этом, какие именно имелись в виду материалы, размещенные на ресурсе, неизвестно: ссылки не приведены ни в запросе прокуратуры, ни в решении суда.

В «Ростелекоме» «Газете.Ru» заявили, что провайдер не может блокировать отдельные страницы сайтов, а только весь сайт целиком. Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сказал, что ему непонятно, «почему „Ростелеком“ полностью закрыл возможность попасть на веб-ресурсы». По его словам, «все материалы, скриншоты, изъятые при понятых, были переданы судье Ленинского райсуда».

«А пострадали мы из-за Понтия Пилата»[править]

С Прозой.ру зимой 2013 года произошел точно такой же случай, как с Газетой.Ru — она была заблокирована в Ульяновской области по иску Прокуратуры к Ростелекому. Тем же самым судом Ленинского района.

Материал, который был признан экстримистским, называется «Евангелие от Понтия Пилата», рассказывает представитель Проза.ру Дмитрий Кравчук. На самом деле ничего особенного в этом тексте нет, это обычный бред сумасшедшего, он и сейчас по-прежнему доступен на других ресурсах, например вот: http://muravey.litkonkurs.ru/?dr=45&tid=172921 (архивировано: 1, 2, 3).

Газете.Ru проще: у неё срок аппеляции по решению суда не истёк, к тому же они как СМИ могут ссылаться на другие законы. У нас срок уже истёк: решение суда вступило в силу 4 декабря 2012 года и исполнено в январе 2012 года (мы узнали о блокировке только весной). К тому же мы не СМИ, так как отказались от этого статуса из-за невозможности привести UGC-ресурс в соответствие с новым законом о запрете мата в СМИ.

Коллег из Газеты.Ru, а также всех остальных, у кого есть опыт или идеи, просят подсказать, что имеет смысл сделать для разблокировки Прозы.ру на региональном уровне, а также недопущения дальнейшего распространения блокировок на федеральный уровень.

 

Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В Ульяновске заблокировали «Газету.ру» » интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «"А пострадали мы из-за Понтия Пилата"» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.