Газопровод Иран-Армения — дипломатическая победа правительства РА

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 декабря 2005 года

Wikinews-logo-ru.svg

"Резкое повышение тарифов на экспортируемый в Армению газ со стороны России - это политическое давление на Армению". Об этом заявил 13 декабря экономист Эдуард Агаджанов. По его мнению, мотивировка российской стороны, что рост цен обусловлен международными рыночными процессами - "не соответствует действительности". "Газпром платит за туркменский газ $44 за 1 тыс. куб/м., а Армении реализует за $56. и по разъяснениям представителей компании несет убытки. Незначительное и поэтапное повышение цен на газ для Армении обеспечило бы российской стороне доходы, но резкий скачок цен - это “кидаловка", - заверил экономист. По его словам, "именно под давлением Москвы газопровод Иран-Армения прокладывается трубами диаметром 700 мм, а не в 1500 мм как намечалось. Это позволило бы Армении стать транзитной страной, а иранский газ экспортировался бы в Грузию, Украину и в Западные страны. Однако такой вариант не устраивал Россию", - считает экономист.

Между тем, по мнению заместителя министра торговли и экономического развития Армении Гагика Варданяна, обсуждать тему повышения тарифов на импортируемый из России газ в Армении преждевременно. "На мировом рынке наблюдается продолжительный рост цен на нефть, что приводит к повышению цен на газ. Армения должна смириться с мыслью, что рано или поздно тарифы на газ возрастут. Правительство Армении не допустит резкого скачка цен и негативных последствий для потребителей. Будут предприняты соответствующие шаги", - заверил замминистра. По его словам, местные предприниматели должны понимать, что энергоемкое производство становится не рентабельным и нуждается в модернизации. "Экономика Армении должна основываться на наукоемких технологиях. В этом состоит приоритет", - заявил Варданян, добавив при этом, что правительством Армении предприняты все шаги для обеспечения энергетической безопасности страны. "Реализация проекта строительства газопровода Иран-Армения - дипломатическая победа правительства. Благодаря этому трубопроводу Армения получает альтернативный маршрут получения газа", - заявил он, не исключив при этом "возможности строительства трубопровода с Азербайджаном", сообщает ИА Regnum.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Газопровод Иран-Армения - дипломатическая победа правительства РА», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Газопровод Иран-Армения — дипломатическая победа правительства РА