Газпром и CNPC подписали контракт о поставках российского газа в Китай

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 мая 2014

В 4 утра по китайскому времени в среду, 21 мая 2014 года, в Шанхае Газпром и China Natural Gas and Petroleum Corporation (CNPC) подписали контракт о поставках российского газа в Китай сроком действия на 30 лет, в рамках которого будет поставлено до 38 млрд кубометров в год на сумму до 400 млрд долларов США. Документ подписан министром энергетики России Александром Новаком и руководителем государственного энергетического управления КНР У Синьсюном. При подписании присутствовали председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин, находящийся в Китае с официальным визитом.

Глава Газпрома Алексей Миллер отметил, что сразу после успешного подписания контракта по восточному маршруту (проектируемый газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток» — «Сила Сибири» (?) мощностью 61 млрд кубометров газа в год с ответвлениями в Китай в районе Благовещенска и Дальнереченска), планируется начать переговоры по западному направлению поставок газа (проект «Алтай» с выходом к китайской границе на участке между Казахстаном и Монголией).

Формула контракта была согласована заранее, однако стороны долгое время не могли договориться о постоянном коэффициенте, на основе которого производились бы дальнейшие расчеты. В первый день переговоров это также не удалось сделать.

Оконцательная цена газа и формула её расчёта не раскрывается, однако сообщается, что в его рамках будет поставлено 38 млрд кубометров в год (~1 140 млрд кубометров за период действия) при этом общая стоимость поставок оценивается в 400 млрд долларов США, таким образом предполагаемая оценка 1 тыс. кубометров газа в рамках контракта несколько выше 350 долларов США и соизмерима со средними экспортными ценами России за последние годы (в основном по европейским маршрутам) и значительно ниже всех ранее предполагавшихся ценовых коридоров. Если стороны договорились о привязке цены поставок к рыночным инструментам, то она также может снизиться в зависимости от мировой коньюнктуры.

Сроки начала поставок также не сообщаются и не совсем понятны, так как газопроводы, способные поставлять в Китай такой объём газа, пока не введены в эксплуатацию. По предположениям Новака они могут начаться через 4-6 лет.

По заявлениям Путина возможность поставки российского газа в Китай потребует с обеих сторон более 70 млрд долларов США вложений в инфраструктуру.

Представляют важность также условия контракта — наличие предоплат или сроки постоплаты, сопутствующие преференции и т. д. Все эти данные закрыты, однако, по словам Алексея Миллера, стороны предусмотрели предоставление льготных режимов по налогу на добычу полезных ископаемых, что снизит объём поступлений в бюджет России. Ранее президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по контракту в Китай.

Таким образом, после беглого анализа открытых данных, складывается впечатление, что Российская Федерация практически не получит экономической выгоды от контракта с Китаем, и его подписание вызвано политическими причинами.

Газпром вёл переговоры с Китаем о поставках природного газа на протяжении почти 10 лет. В 2009 году стороны подписали «Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай», предполагающее экспорт на китайский рынок до 68 млрд кубометров газа в год. В марте 2013 года был подписан меморандум и объёмы ежегодных поставок на первом этапе были определены в 38 млрд кубометров, однако договориться о цене газа долгое время не удавалось. По разным оценкам, стоимость тысячи кубометров могла составить от 380 до 590 долларов США. Эксперты полагали, что непростая политическая ситуация может привести к тому, что Китай получит российский газ со значительной скидкой.

Активизация подписания контракта была вызвана в первую очередь тем, что Европейский союз активизировал работу по поиску альтернативных источников газа и пытается воспрепятствовать попыткам Газпрома укрепить свое присутствие на континенте на фоне опасений, что российско-украинский конфликт может привести к перебоям с газовыми поставками в Европу.



Источники[править]


Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «WSJ: Россия и Китай не пришли к соглашению о газовых поставках», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.