Газпром просит повысить цены на газ выше инфляции для финансирования сделки с Китаем

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 июня 2014

Начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель заявила журналистам, что газовый монополист просит правительство повысить внутрироссийские цены на величину выше уровня инфляции для обеспечения выполнения контракта с Китаем, подписанным 21 мая 2014 года в Шанхае в пику конфликта с европейскими потребителями российского газа.

По предложению Газпрома в 2015 году планируется индексация цен на уровень инфляция+2 %, в 2016 — инфляция+3 %, в 2017 — инфляция+4 %. Таким образом, с учётом прогнозного уровня инфляции, фактический рост цен на газ для российских потребителей составит не менее 8-10 %, при этом опережающий рост цен на газ сам по себе может подстегнуть рост инфляции и итоговые числа могут оказаться ещё выше.

Представитель Газпрома обосновала необходимость опережающего роста тарифов необходимостью выполнения контракта с Китаем по поставке газа, который должен пойти по пока несуществующему газопроводу «Сила Сибири» Именно на его строительство и сопутствующие расходы по обеспечению контракта требуется необходимая сумма.

При этом Газпром отказался от ранее обсуждавшегося предложения по докапитализации компании, которая могла размыть доли текущих собственников, решив взять деньги у российских потребителей и налогоплательщиков за счёт прямых преференций.

Начальник финансово-экономического департамента компании Газпрома Андрей Круглов подтвердил эту информации:

« Мы видим со своей стороны этот уровень поддержки в виде изменения ценообразования на внутреннем рынке, повышение динамики ценообразования и налоговых льгот. »

Аналогичную позицию высказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, поддержав ранее озвученную точку зрения главы Минфина Антона Силуанова.

Таким образом подтверждается ранее озвученные данные экспертов, что контракт с Китаем, на котором настаивал Владимир Путин, экономически невыгоден для России и оправдан лишь политическим целями в конфликте с европейскими газовыми потребителями.

Теперь же эти убытки Газпром предлагает покрыт за счёт российских граждан и компаний, в форме, которая может оказать прямой негативный эффект на экономику страны.

Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков в интервью «России 24» уже высказался против предложения Газпрома:

« Для компаний, которые являются потребителями услуг компании «Газпром» это означает серьезное увеличение нагрузки. То есть ровно обратный эффект по сравнению с тем, которого мы достигли когда принимали решение о заморозке тарифов в 2014 году. Кроме того, есть решение, которое уже одобрено — о том, что тарифы на ближайшую перспективу — на 3-5 лет индексируются на уровень инфляции предыдущего года. Это решение не пересматривается именно для того, чтобы не порождать ощущения, что государство не последовательно в своих действиях, а, во-вторых, чтобы не увеличивать нагрузку для экономики в целом и для отдельных предприятий и секторов экономики. Для экономики был бы негативный эффект от этой меры, которая способствовала бы еще и увеличению инфляции. »

Отметим, что текущий общий объем инвестиций в «Силу Сибири» оценивается в 55 миллиардов долларов США и источники финансирования этих расходов пока не определены. В рамках проекта «Сила Сибири» планируется направить крупные инвестиции на разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, строительство трубы и газохимию, включая газоперерабатывающий и газохимический завод для выделения ценных компонентов из газа Якутского и Иркутского центров газодобычи.

Дело осложняется тем, что российские компании в настоящий момент испытывают трудности при заимствовании на внешних рынках, вызванных политикой РФ. Кроме того, судя по заявлениям экспертов, газовый контракт с Китаем по совокупности затрат может оказаться невыгодным. Поэтому убытки от его реализации в любом случае придётся списывать за счёт потребителей или покрывать из бюджета России за счёт налогоплательщиков.


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.