Генеральным секретарём ООН будет Бан Ги Мун

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 октября 2006

Другие новости ООН
Месторасположение ООН

Карта, показывающая месторасположение ООН

ООН
Бан Ги Мун

Министр иностранных дел Южной Кореи Бан Ги Мун — самый вероятный претендент на пост Генерального секретаря ООН. Вчера на неофициальном голосовании в Совете безопасности ООН стало ясным, что он единственный кандидат, который может избежать вето на выборах. Все пять постоянных члена Совета безопасности одобрили его кандидатуру.

Выборы Генерального секретаря ООН назначены на 9 октября. Рекомендация Совета безопасности будет передана Генеральной ассамблее ООН, где и будет выбран новый Генеральный секретарь. Считается, что голосование на Генеральной ассамблее будет формальным. Срок полномочий нынешнего Генерального секретаря Кофи Анана истекают 31 декабря 2006 года.

15 членов Совета безопасности могли выбирать между: «За», «Против» и «Воздержался». Голосование было тайным, но постоянные члены Совета голосовали голубыми бюллетенями, чтобы было видно, который из кандидатов может быть заблокирован с помощью «вето».

Бан Ги Мун получил 14 голосов «За» и 1 — «Воздержался». Каждый из других кандидатов получил, по крайней мере, один голос против от постоянных членов Совета. Бан Ги Мун выиграл все четыре предварительных голосований в Совете безопасности, которые проводились в течение последних месяцев.

Кандидат от Индии Шаши Тарур отказался от дальнейшей борьбы, сказав, что это ясно, следующим Генеральным секретарём будет Бан Ги Мун.

«Это большая честь и огромная ответственность быть Генеральным секретарём. Я желаю успехов Бан Ги Муну», сказал Шаши Тарур.

Тарур получил 10 голосов «За» и 3 «Против», в том числе один «Против» от постоянного члена Совета.


Заместитель Премьер-министра Таиланда Суракиарт Сатиратаи получил 4 голоса «За» и 2 голоса «Против» от постоянных членов Совета. Бывший министр финансов Афганистана Ашраф Ганди получил 4 голоса «За» и 3 голоса «Против» от постоянных членов Совета. Принц Иордании Зохед-аль-Хусейн получил 2 голоса «За», 8 голосов «Против», в том числе один «Против» от постоянного члена Совета.

См. также[править]

Источники[править]