Генерал Балуевский: США делают ошибку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 февраля 2007

Другие новости Европейского союза
Месторасположение Европейского союза

Карта, показывающая месторасположение Европейского союза

Европейский союз

Начальник Генерального Штаба Юрий Балуевский высказался против размещения в Европе американской системы противоракетной обороны. Россия может отказаться от договора по сокращению вооружений.

Начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский

«То, что они предполагают сделать, ничем объяснить нельзя», так комментирует американские планы размещения систем противоракетной обороны в Польше и в Чехии Начальник Генерального Штаба вооружённых сил России Юрий Балуевский.

Балуевский пояснил, что в такой ситуации, Россия может расторгнуть двухсторонний договор с США о ракетах ближнего и среднего радиуса действия. Начальник Генерального штаба сожалеет о том, что Россия до сих пор неукоснительно выполняла все свои обязательства по этому договору. Глава русского генерального штаба сожалел, что Россия держалась до сих пор за соглашения. «Отказавшись от ракет ближнего и среднего радиуса действия, Россия потеряла уникальные системы вооружения». Развёртывание американских систем противоракетной обороны в Европе будет достаточным основанием для отказа от договора по ракетам ближнего и среднего радиуса действия.

«Развёртывание систем противоракетной обороны в Европе будет означать не что иное, как шаг с, возможно, крайне отрицательными последовательностями для международной безопасности», говорит Балуевский.

«Развёртывание систем противоракетной обороны в Европе можно оценивать как восстановление американского присутствия в Европе. До сих пор американские вооружённые силы не имели стратегических компонент в Европе. Поэтому размещение систем противоракетной обороны будет означать принципиальное изменение стратегической обстановки в целом в Европе».

Генерал выразился по поводу того, что новые американские системы направлены против возможных угроз для Европы со стороны азиатских государств. Для Балуевского не ясно, против кого может быть направлена система обороны, размещённая в Польше.

Источники[править]