Генерал Маккензи усомнился в информации о российских выплатах Талибану

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

8 июля 2020 года

Кеннет Маккензи (слева) и главный сержант формирования армии Джон Трокселл

Глава Центрального командования вооружённых сил США генерал Кеннет Маккензи усомнился в информации о том, что Россия выплачивала вознаграждения бойцам Талибана за убийства американских солдат в Афганистане.

«Эти данные не убедили меня, не убедили настолько, чтобы я пошел бы с ними в суд, и так часто бывает с разведданными с поля боя», — сказал Маккензи, главный американский генерал на Ближнем Востоке в беседе с журналистами.

Он также выразил сомнения в том, что предполагаемые выплаты действительно привели к гибели американских военных. «Я посчитал это очень тревожной информацией, но просто не нашел здесь причинно-следственных связей», — сказал генерал. По его словам, талибы перестали нападать на американцев после мирного соглашения.

Некоторые представители разведки заявили, что информация о предложении Россией наград талибам за убийства американских военных включалась в брифинг разведки для президента Дональда Трампа в конце февраля.

Однако Белый дом отрицал, что Трампа информировали об этом в то время, утверждая, что информация не была признана достаточно достоверной, чтобы обратить на неё внимание президента.

Маккензи отметил, что он не видит достоверных связей между возможными выплатами и гибелью американских солдат, но добавил, что разведданные не всегда носят однозначный характер. По словам Маккензи, Россия была угрозой в Афганистане много лет, и многочисленные доклады говорят о российской поддержке талибов.

Генерал отметил, что вне зависимости от того, получал Талибан помощь от России или нет, он был и остаётся «серьезной угрозой системе защиты войск». «На протяжении нескольких лет Талибан делал все, чтобы проводить операции против нас, поэтому на практике на местах ничего не изменилось в плане защиты войск», — заявил он.

Маккензи пояснил, что напряжённость между США и Россией в связи с Афганистаном была высокой из-за поражения России в этой стране в 1980-х. Поэтому Россия будет использовать любую возможность, чтобы «подбросить песок в шестеренки» и осложнить жизнь американцам, добавил он.

«Мы всегда должны помнить, что русские не являются нашими друзьями вообще и, в частности, в Афганистане, и они не желают нам добра, — сказал Маккензи. — Нам нужно помнить об этом все время, когда мы оцениваем те разведданные».

Москва отвергла обвинения в причастности к убийствам американцев в Афганистане. Представитель талибов Забиулла Муджахид также назвал ложью заявления о российских деньгах.




 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Генерал Маккензи усомнился в информации о российских выплатах Талибану», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Русская служба «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.