Генетические различия между людьми гораздо существеннее, чем предполагалось ранее

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 сентября 2007 года

Wikinews-logo-ru.svg

Генетические различия между людьми гораздо существеннее, чем предполагалось ранее.

Как подсчитал американский ученый Крейг Вентер, возглавляющий собственную научную лабораторию - Институт Крейга Вентера в Роквилле (штат Мэриленд), совпадение генетического кода у представителей рода человеческого составляет в среднем не 99,9%, как утверждалось ранее, а 99,5%. Соответственно, на долю генетических различий между индивидуумами остается не 0,1%, а 0,5% ДНК. Сам Вентер считает, что этот показатель может достигать даже 1%.

В хоже исследований, результаты которых обнародованы в журнале PloS Biology ("Вестник Общественной научной библиотеки. Биология"), Вентер также полностью расшифровал собственный генетический код, проанализировал и сравнил обширные фрагменты ДНК, унаследованные им от отца и от матери.

Насколько известно, он стал первым ученым, которому удалось это сделать, отмечает ИТАР-ТАСС. Его результаты открывают дополнительные горизонты, в частности, перед медиками, изучающими генетическую основу заболеваний.

О расшифровке кода генома человека в США было объявлено еще шесть лет назад. Однако тот результат, в получении которого Вентер также активно участвовал, не был строго индивидуальным, а обобщал данные нескольких людей. Кроме того, он был заведомо "половинчатым", т. е. охватывал лишь одинарный, а не парный хромосомный набор.

В новом исследовании этот недостаток в основном устранен. Обнадеживает и снижение стоимости современных генетических исследований. Составление первого неполного генома человека заняло свыше 10 лет, затраты исчислялись миллиардами долларов. Работа Вентера, по словам его коллеги и "конкурента" из Гарвардского университета Джорджа Черча, стоила десятки миллионов.

Теперь же, как пишет со ссылкой на "нескольких ученых" газета Washington Post, полный диплоидный (парный) геном конкретной личности можно, видимо, составить примерно за 100 тысяч долларов. А лет через пять, по некоторым прогнозам, цена упадет и до 1 тысячи долларов.

Надо полагать, при подобном сценарии анализ индивидуальной ДНК станет стандартной медицинской практикой.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Генетические различия между людьми гораздо существеннее, чем предполагалось ранее», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.