Генпрокуратура РА ходатайствует об отклонении заявления об оспаривании итогов президентских выборов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 марта 2008 года

Wikinews-logo-ru.svg

Заместитель генерального прокуратура Армении Арам Тамазян на заседании Конституционного суда республики в четверг выступил с ходатайством об отклонении заявления об оспаривании итогов президентских выборов, прошедших 19 февраля. КС во вторник приступил к рассмотрению в едином производстве заявлений об оспаривании президентских выборов, которые поданы кандидатами на пост главы государства Тиграном Карапетяном и Левоном Тер-Петросяном соответственно 27-го и 29-го февраля.

«Обоснование стороны заявителя о том, что во время президентских выборов были зафиксированы массовые и организованные нарушения избирательного процесса, не соответствует действительности и не могут служить основанием для признания итогов выборов недействительными», - заявил Арам Тамазян, представляющий сторону ответчика. Как утверждает замгенпрокурора, органами прокуратуры для обеспечения легитимности и прозрачности проведения президентских выборов были предприняты соответствующие меры, в частности, в составе генпрокуратуры Армении была создана Специальная рабочая группа, целью которой стало оперативное реагирование на информацию об избирательных нарушениях.

Тамазян отметил, что в период предвыборной агитации в Рабочую группу поступило 52 сообщения об избирательных нарушениях, из которых только по 12 фактам были возбуждены уголовные дела по статьям о хулиганстве, причинения вреда имуществу и побоях. Он проинформировал, что следственные органы также принимали соответствующие решения. «Была обеспечена прозрачность работ прокуратуры, на ее сайте периодически публиковались специальные сообщения, проводились встречи с наблюдателями, которым всегда предоставлялась исчерпывающая информация. Прокуратура Армении осуществила все свои законодательные полномочия, не вмешиваясь при этом в деятельность других государственных органов», - сказал заместитель Генпрокурора.

Тамазян также проинформировал, что до 1-го марта в прокуратуру поступило 232 сообщения по избирательным нарушениям от физических и юридических лиц, на основании которых было возбуждено 37 уголовных дел. В частности, из них 11 уголовных дел было возбуждено по факту препятствия голосованию граждан, два по факту фальсификации итогов выборов и протоколов избирательных комиссий и два по факту голосования за другое лицо. «Остальные факты нарушений, которые сторона заявителя приводит в качестве обоснования необходимости признания итогов выборов недействительными, являлись административными правонарушениями и должны были быть обжалованы в Административном суде, чего сторона заявителя не сделала», - сказал Тамазян, сообщает “Новости-Армения”.

 

Источники[править]

Panarmenian.net logotype.gif
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Генпрокуратура РА ходатайствует об отклонении заявления об оспаривании итогов президентских выборов», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:Генпрокуратура РА ходатайствует об отклонении заявления об оспаривании итогов президентских выборов