Генпрокуратура потребовала от «Новой газеты» удалить цитаты из книги «ФСБ взрывает Россию»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 ноября 2020 года

Логотип «Новой газеты»

В Роскомнадзор поступило требование Генпрокуратуры об удалении с сайта «Новой газеты» выдержек из книги «ФСБ взрывает Россию», которую в 2015 году признали экстремистской, сообщает пресс-служба РКН:

Книга Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского «ФСБ взрывает Россию: Федеральная служба безопасности — организатор террористических актов, похищений и убийств» была посвящена конспирологической версии о причинах и организаторах серии террористических актов — взрывах жилых домов в России осенью 1999 года, в том числе обсуждалась роль ФСБ в инциденте в Рязани («рязанский сахар») 22 сентября 1999 года.

Первоначально несколько глав из книги были опубликованы в специальном выпуске «Новой газеты» 27 августа 2001 года.

В пресс-службе Роскомнадзора заявили:

«По иску прокуратуры суд признал текст, размещенный „Новой газетой“, относящимся к категории информации, доступ к которой подлежит ограничению. Материалы признаны экстремистскими».»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал, что от Роскомнадзора они пока сообщений не получали:

«Там же должны быть приведены те конкретные материалы, которые мы должны убрать. Будем смотреть. Это же не первый случай такой. Отнесемся к этому серьезно, чтобы не получить предупреждения.»
В книге «ФСБ вызрывает Россию» рассказывается конспирологическая версия о терактах в жилых домах осенью 1999 года. Авторы книги — бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко и диссидент Юрий Фельтишинский. Несколько глав в 2001 году опубликовали в специальном выпуске «Новой газеты». В предисловии к книге авторы, в частности, пишут:

<…> В нашей книге сделана попытка показать, что основные проблемы современной России вызваны не радикальными реформами либерального периода правления Ельцина, а саботажем, руководимым и проводимым российскими спецслужбами. Преодолевая кордоны секретности, с неимоверным трудом добывая информацию по интересующим нас вопросам, мы пытались, насколько это возможно, отделить факты от вымыслов, реальные события — от легенд. В этой книге не названы имена многих офицеров силовых ведомств. Названы только те, в причастности которых к описанным событиям мы сегодня уверены.

О заказных убийствах, захватах заложников, развязывании войны в Чечне, наркоторговле, контрабанде оружия и о вовлеченности во все это российских силовых ведомств можно писать бесконечно. Ряд событий последнего десятилетия российской истории затронут нами лишь поверхностно, настолько, насколько это необходимо, чтобы показать читателю общий фон, на котором происходили сентябрьские, 1999 года, взрывы в России. Именно эту тему, и прежде всего предотвращенный теракт в Рязани в ночь на 23 сентября, мы считаем для данной книги основной.

В 2015 году Хорольский районный суд Приморского края по иску прокурора признал книгу экстремистской, после чего она была внесена в список экстремистских материалов. Ссылки на неё теперь блокируются на территории РФ.


 

Читать[править]

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.