Генпрокуратура при проверке Сургутской ГРЭС-1 нашла серьезные нарушения правил безопасности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2010 года

Wikinews-logo-ru.svg

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе, проведя проверку работы одной из крупнейших в России [#1 Сургутской ГРЭС-1], выявило ряд серьезных нарушений правил безопасности при эксплуатации городской районной электростанции.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пятницу в пресс-службе ведомства, установлено, что некоторые технологические объекты электростанции, входящей в состав ОАО "Вторая генерирующая компания оптового рынка электроэнергии" ОГК-2, используются без их официальной приемки и ввода в эксплуатацию. В Генпрокуратуре выяснили, что также не были проведены необходимые экспертизы промышленной безопасности.

Контроль за деятельностью российских электростанций и их охрана были усилены после нападения террористов на Баксанскую ГЭС в Кабардино-Балкарии, произошедшего в ночь на 21 июля.

По итогам проверки Сургутской ГРЭС-1 прокуратура внесла представления гендиректору "Второй генерирующей компании оптового рынка электроэнергии" Алексею Митюшову и директору филиала "ОГК-2" Сургутская ГРЭС-1 Евгению Овчинникову. От руководства объекта прокуратура потребовала безотлагательно принять меры по устранению выявленных нарушений.

По итогам проверки также возбуждены три дела по статьям КоАП РФ "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов" и "Нарушение установленного порядка ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию".

Как отмечают в пресс-службе ведомства, кроме того, так как территориальный орган Ростехнадзора своевременно не выявил недоработки и ранее не принимал мер по их устранению, руководителю Северо-Уральского управления Ростехнадзора Игорю Коломийчуку также вынесено представление о привлечении к ответственности виновных должностных лиц ведомства. Как подчеркивают в прокуратуре, за реализацией принятых мер надзорное ведомство установило особый контроль.

Напомним, что в настоящее время на электростанциях Уральского федерального округа, как и на других подобных объектах в других регионах, усилены меры безопасности в связи со взрывами на Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Как сообщалось ранее, изменения в охране коснулись Жигулевской ГЭС и каскада кубанских ГЭС. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев распорядился усилить охрану ГЭС в регионе, где работают несколько крупных гидроэлектростанций - Иркутская ГЭС, Братская ГЭС, Усть-Илимская ГЭС.

На Зейской и Бурейской гидроэлектростанциях в Амурской области также усилены меры безопасности, а работники объектов прошли дополнительный инструктаж. Как заявляли эксперты, тем не менее, простое усиление охраны не способно решить проблему терроризма и защитить подобные стратегически важные объекты от нападения. По мнению аналитиков, в России должна быть разработана общая система борьбы с терроризмом.

Сургутская ГРЭС-1. Справка

Сургутская ГРЭС-1 находится в городе Сургут Тюменской области. Как говорится на сайте ОГК-2, станция входит в состав Объединенной Энергосистемы Урала. В состав основного оборудования станции входят 16 энергоблоков и пускорезервная ТЭЦ.

В эксплуатацию объекты ГРЭС были последовательно введены с 1972 по 1983 год. Основным и резервным топливом является попутный нефтяной газ приобских месторождений. В качестве аварийного топлива предусмотрено газотурбинное топливо.

Сургутская ГРЭС-1 не имеет ограничений по выдаче мощности, отмечается на сайте. Установленная мощность ГРЭС - 280 МВт, средняя рабочая мощность составляет 861 МВт.

Отметим, что два года назад сообщалось об аварийном состоянии другой электростанции, находящейся в Сургуте. В январе 2008 года на Сургутской ГРЭС-2 обрушилась часть кровли турбинного отделения над генератором энергоблока № 6.

При инциденте погибших и пострадавших не было, а также не нарушалось энергоснабжение региона. Тем не менее тогда был временно отключен энергоблок номер 4. Для замещения выработки Сургутской ГРЭС-2 была произведена загрузка блоков Нижневартовской ГРЭС ОАО "ОГК-1". Последствия обрушения в спешном порядке устранили бригады ремонтников из Ханты-Мансийска и Нефтеюганска.

Источники[править]

NEWSru.com Logo 1380-new.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Генпрокуратура при проверке Сургутской ГРЭС-1 нашла серьезные нарушения правил безопасности», опубликованной NEWSru.com и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0) — при использовании необходимо указать автора, оригинальный источник со ссылкой и лицензию.
Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots в архив и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.