Генпрокурор Украины: Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко заказали убийство депутата Евгения Щербаня

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2013

Мемориальная доска в память Евгения Щербаня.

18 января 2013 года на пресс-конференции в Киеве Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что его ведомство завершило расследование уголовного дела о заказном убийстве в 1996 году в Украине предпринимателя и депутата парламента Евгения Щербаня. По мнению следствия заказчиками преступления являются экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Вменяемая им статья предусматривает пожизненное заключение.

В частности Генпрокурор заяви:

«Следствием установлено, что убийство организовали Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко.»

Глава Генпрокуратуры Украины сообщил, что убийцам в общей сложности заплатили 2,8 млн долларов США: «И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое — 500 тысяч долларов лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом 2,3 миллиона долларов было перечислено, и это перечисление организовала Тимошенко». Следствие связывает с преступлением развернувшуюся в то время в Украине борьбу за передел газового рынка: «не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа».

Генпрокурора объединила «дело Щербаня» с делом о долгах возглавляемых в то время Тимошено Единых энергосистем Украины перед Минобороны России, по которому Украина уже выплатила 15 млн гривен России.

Виктор Пшонка отметил, что госпоже Тимошенко уже вручено извещение о подозрении в совершении преступления. По его словам состояние экс-премьера позволяет проводить следственные и судебные действия.

Защита Тимошенко отвергает её причастность к данному преступлению.

Евгений Александрович Щербань — известный в начале 1990-х украинский политик и бизнесмен, владелец корпорации «АТОН», народный депутат Украины 2-го созыва (самовыдвиженец), член исполкома Либеральной партии Украины, член парламентской фракции «Социально-рыночный выбор».

Евгений Щербань был убит в аэропорту Донецка 3 ноября 1996 года, когда вместе со своей семьей возвращался из Москвы. Едва сойдя с трапа, 50-летний донецкий бизнесмен получил пулю в лицо. Кроме самого бизнесмена, погибли его жена, бортмеханик, авиатехник и инспектор аэродромной таможни. Убийство совершила группа преступников в составе Вадима Болотских («Москвич»), Геннадия Зангелиди («Зверь») и их сообщников.

В апреле 2003 года суд приговорил убийц господина Щербаня к пожизненному заключению.

В 2011 году заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин заявлял, что на счета поступали деньги от фирм премьеров Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко (она в то время возглавляла газовую корпорацию ЕЭСУ).

В апреле 2012 года сын Щербаня Руслан сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности экс-премьера Украины Юлии Тимошенко к убийству.

Интересно, что ранее, во время судебных заседаний Руслан Щербань, несколько раз под присягой заявлял, что Евгений Щербань был в самых лучших отношениях с тогдашним премьер-министром Павлом Лазаренко. Тимошенко же тогда была политическим соратником и деловым партнером Лазаренко.

В настоящее время Юлия Тимошенко отбывает приговор по делу о превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. 11 октября 2012 года суд приговорил экс-премьера к семи годам лишения свободы по этому делу. Кроме того, Тимошенко обвиняют в превышении полномочий по объединенному делу о незаконном использовании денег, полученных Киевом от продажи квот на выбросы парниковых газов, и незаконной закупке машин скорой помощи по завышенной цене.

Павел Лазаренко в 1999 году прибыл в США и подал на статус беженца, но был арестован американским правосудием по подозрению в ряде преступлений и в 2004 году осужден на 9 лет заключения в федеральной тюрьме по ряду обвинений, в их числе вымогательство, отмывание денег и транспортировка краденого, был отпущен под залог под домашний арест на время апелляций по решению суда, пока не исчерпал все возможности апелляций в 2008 году, после чего отбывал срок в федеральной тюрьме. В 2009 году судья уменьшил срок заключения до 8 лет.

Первого ноября 2012 года Лазаренко закончил отбывать срок заключения в федеральной тюрьме США и по стандартной процедуре был переведен в тюрьму для иммигрантов в Аделанто для определения возможности его нахождения в США, откуда был «переведён» в неизвестное место не позднее 8 ноября того же года.

Адвокаты Лазаренко ищут возможность защиты Лазаренко в США от смертельной опасности, которая, по мнению адвокатов, угрожает Лазаренко в Украине. Слушание иммиграционного дела Лазаренко в суде США назначено на май 2013 года. Если Лазаренко вернётся в Украину, то скорее всего будет немедленно задержан украинскими правоохранительными органами по подозрению во множестве преступлений.


 

Источники[править]