Генпрокурор Украины отправлен в отставку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 марта 2016

Верховная рада Украины во вторник, 29 марта 2016 года, приняла отставку генерального прокурора страны Виктора Шокина, подвергнутого критике за недостаточные усилия по борьбе с коррупцией. Обязанности генпрокурора будет исполнять первый заместитель Юрий Севрук.

Отставка произошла через день после того, как несколько сот протестующих, собравшихся у здания Верховной Рады, призвали Виктора Шокина оставить свой пост.

После этого президент Украины Пётр Порошенко попросил Шокина, который считается одним из его близких союзников, подать в отставку.

Порошенко также попросил подать в отставку премьер-министра Украины Арсения Яценюка, неспособного, по его мнению, справиться с коррупцией в правительстве. В феврале 2016 года вотум недоверия кабинету Яценюка не не набрал достаточного количества голосов в парламенте, однако главу правительства по-прежнему призывают покинуть свой пост.

За час принятия своей отставки Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, который был сторонником реформ и входил в команду бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, в настоящее время занимающего должность губернатора Одесской области.

Сакварелидзе обвинял Шокина в связях с коррумпированными чиновниками и законодателями.

Ожидается, что сегодня может быть объявлено о новом правительстве Украины.

 

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Петр Порошенко призвал генпрокурора Шокина и премьер-министра Яценюка подать в отставку», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.